当前位置 | 首页 >> 新春走基层|罗泾镇多措并举做好蔬菜供应和市场保障工作

新春走基层|罗泾镇多措并举做好蔬菜供应和市场保障工作

2020/2/3 11:15:37 来源:东方网 作者:王洁敏 选稿:蒋昕婕

  近日,为保障防疫期间生活必需品市场供给,避免出现蔬菜断供的问题,罗泾镇多渠道、多途径组织货源,发挥好地域内蔬菜基地的作用,持续完善镇域内蔬菜供应水平。同时,积极开展市场监督巡查,关注其他生活必需品的物价稳定和市场供应,确保人民群众基本生活需求不受影响。

  “今年各地天气都比较好,蔬菜生产平稳,目前主要问题是采摘。为此,我们已组织当地农民进行蔬菜抢收,确保市场供应量及时跟上。”瑞龙蔬菜专业合作社负责人介绍,“合作社的蔬菜主要供应叮咚买菜线上平台,还有易初莲花超市和江杨农产品市场等。目前新一轮的育苗也在抓紧进行,一茬接一茬长,市民大可不必担忧蔬菜不够吃的情况。”

  据了解,罗泾蔬菜在田面积722亩,可上市面积约90亩,日均上市量约2.2吨,最高上市量可达4吨以上,大部分为叶菜类(鸡毛菜、生菜为主,少量茼蒿、芹菜),为保障“菜篮子”供应,农业管理部门及时制定工作方案:一是及时采收上市,组织当地农民加班加点,保供稳价,确保“采得出、供得上”。二是强化质量监管,加强对上市蔬菜产品的抽查检测,确保质量安全。三是做好蔬菜防冻保暖,合理安排茬口,确保节后蔬菜“不脱销、不断档”。四是做好农民防疫工作,确保安全生产。

  此外,为保障疫情防控期间群众生活必需品的价格秩序平稳,罗泾市场监管部门积极作为,加强巡查宣传,强化监管执法。自春节假日起,每日安排4名骨干力量不间断开展专项巡查,加强防疫用品和民生商品价格监管,密切关注粮油肉蛋菜等生活必需品价格动态,对口罩、医用酒精、消毒水等防护用品实行每日巡查,切实维护市场价格秩序。监管人员综合运用现场检查、提醒告诫和政策宣讲等方式方法,督促相关经营者依法规范经营,做好公共场所的通风和消毒动作,严禁非法野生动物交易。