当前位置 | 首页 >> 虹口区做好“隔离”保障工作 隔不断社区温暖

虹口区做好“隔离”保障工作 隔不断社区温暖

2020/2/3 10:43:09 来源:虹口报 作者:张燕丽 选稿:唐?

  明天要买点什么蔬菜呀?水果要不要?”耿亮是本区一居民区党总支书记,自年初一开始,每天晚上他都要给辖区内一户正在进行居家隔离的家庭打电话,了解一下他们的健康状况,问问他们有什么需要。

  成为隔离家庭“帮手”

  耿亮介绍,一户居民在春节前乘坐邮轮旅游,除夕回沪到家后得知同船有一位来自重点地区的游客出现发烧现象,当晚他们就电话告知耿亮这一情况,并表示会自行在家进行14天隔离观察。

  耿亮即刻进行了上报,并为该户居民的居家隔离落实“后勤保障”。现在,每天有专业医务人员上门为这户居民进行体温测量、体征随访,街道和居民区党总支安排了专人为他们采买生活必需品等。

  “街道和居民区党总支考虑得非常周到,我们虽然隔离在家不能出门,但生活上没有什么不方便的。”该户家庭的女主人在电话里介绍,邮轮上没有信号,但一抵达上海后,她的手机就接收到了很多此前居委发出的告知信息、防疫知识宣传等。“我看到居委发来的消息中有一条是如果和疫情严重地区人员接触过,要及时上报,我们虽然没有直接接触,但我觉得也要上报,这是对自己和别人负责。”

  正是前期对疫情防控的宣传有力度,才使得居民主动上报情况。而各街道和各居民区党总支也尽力做好居家隔离家庭的“帮手”。除把生活用品、食材等送上门之外,对于隔离家庭的生活垃圾也安排了专业的第三方上门消毒清理。

  关注隔离居民心理

  疫情难免让人有恐慌情绪,特别是那些进行居家隔离的居民,如何舒缓他们隔离期间可能出现的焦灼、低落、郁闷?

  “王伯伯,您好呀!我听医生讲了,您的体温一直正常的,您放宽心。”拥有职业心理咨询师资格证的魏娜是居民区党总支书记,尽管每天忙着对居民区内返沪人员进行排摸统计,但每隔一两天她总要和一位正在居家隔离的居民通电话聊聊天,渐渐地,这位居民从一开始隔离时的忐忑变为现在的淡然处之。“外界的关心很重要,我能感受到他情绪好转了很多。”魏娜说。

  事实上,在这个居民区不止魏娜一位心理咨询师。几年前,通过党建联建,居民区里成立了“暖心小组”,邀请专业心理咨询师为小组成员开课,传授专业心理知识。

  除了为隔离家庭提供日常的生活需求外,通过邻里守望相助、暖心小组“连心桥”等从情感上支持家庭隔离对象,利用电话、微信等关注隔离对象的健康状况,提供心理援助关怀,为他们排除焦虑抑郁情绪。“虽然隔离在家,但我们没有被大家忘记和排斥。我相信疫情一定可以控制住,也一定可以战胜。”一位居家隔离的居民通过微信表示。

  在虹口的社区,面对疫情,基层党组织不但用行动织起了“安全网”,更用爱心架起起了“连心桥”。