当前位置 | 首页 >> 普陀社区医生连续多日作战 筑牢基层防控关口

普陀社区医生连续多日作战 筑牢基层防控关口

2020/2/3 9:21:50 来源:文汇 作者:唐闻佳 选稿:潘馨仪

  作为普陀区白玉社区卫生服务中心的一名医生,50多岁的胡秀凤最近与几乎同龄的居委会干部找到了排查对象的住址时,却发现对方大门紧闭,屋内没有灯光。寒夜里,两位“阿姨”静静守候在居民家门口,经过将近两小时的等候和电话联系,终于完成了流调任务。

  风雨中的坚守,只为“一个都不能少”。自疫情防控战役打响以来,全上海的社区医生走街串巷,细致排摸,筑牢基层防控的第一道关口。

  几天前的傍晚6点多,桃浦镇第二社区卫生服务中心防保科衡佳接到一个电话,电话那头是一位内心焦虑的母亲。原来,这一家三口从外地回沪,年仅2岁的孩子体温38℃,她有些不知所措,去医院就医又担心交叉感染,于是拨通了社区医生的求助电话。

  衡佳也是一位母亲,她特别能体谅家长的心情。了解情况后,她毅然决定亲自开车陪同孩子前往指定发热门诊就医。最后,经诊断孩子为扁桃体发炎,衡佳终于松了口气。殷剑是真如镇社区卫生服务中心预防保健组组长,有着23年的传染病防控一线经验。从除夕夜起,他就起早贪黑,已连续多日作战,这个春节,瘦了八斤。他笑着说,“疫情就是命令,就当减肥啦!”

  普陀区石泉社区卫生服务中心医生仇宝华,春节期间担任着门诊和病房的值班工作,为病人进行健康宣教是她每日必做的功课。值班结束后,她立马加入社区排查的队伍。为了避免隔离人员过度紧张,仇宝华主动与隔离人员互加微信,每天通过手机给予安慰和健康宣教,了解他们的最新情况。

  1月30日晚,曹杨社区卫生服务中心防保组照常坚守在岗位上,排摸统计社区居家隔离人员,可就在拨打一户1月23日从武汉回沪居民的电话时,对方怎么也不接,这立刻引起了防保组孟琦的警惕。在多次尝试电话沟通无果后,她马上联系所在街道居委,立刻一起上门查看原由。后来在街道、民警三方的共同努力下,居民总算开了门,原来是出于害怕才没第一时间反馈。

  孟琦立即上前安抚,说明利害关系后,居民被她的努力所感动,连连道歉,同行组员胡磊马上进门为其测量体温,签署居家隔离承诺书,家里人也主动配合一起隔离。全部工作忙完,回到单位已是晚上9点多。孟琦说,体谅居家观察人员是一种态度,更是一种温度。防控疫情,也要换位思考。