当前位置 | 首页 >> 新春走基层丨嘉定新成路街道的新年寄语:全力打造“美丽新成、幸福社区”

新春走基层丨嘉定新成路街道的新年寄语:全力打造“美丽新成、幸福社区”

2020/1/22 10:33:12 来源:东方网 作者:孙凌 选稿:蒋昕婕

  cf5e8ca57619465e88eca21e3bcf02a4.jpg

  据嘉定区消息:站在2020年的起跑线上,蒸蒸日上、奔跑向前的发令枪已经鸣响。

  刚刚胜利闭幕的区委全会、区“两会”,有着共同的关键词:奋力创造新时代嘉定改革发展的新奇迹。贯彻落实好全会和“两会”精神,全区干部群众正以奔跑者的姿态,不负韶华、砥砺前行,争当善作善成的实干家。

  全面建成小康社会、推进世界级汽车产业中心建设、加快打造“集成电路及物联网”和“高性能医疗设备及精准医疗”两个千亿级产业集群、加快建设创新活力之城、全力提高嘉定城市能级和核心竞争力……我们的奔跑目标明确,我们的攀登指向高远。

  从北部生态涵养、中部现代化新城和科技城自主创新,到南部综合商务、西部汽车产城融合;从乡村振兴铺开画卷、产业园区做特做强,到老旧小区加装电梯、家门口办起越来越多的优质学校;从“一网通办”到“一网统管”,天更蓝、地更绿、水更清,干部用心用情抓发展促民生,呵护城市“有机生命体”,画好一笔笔“工笔画”,群众获得感、幸福感、安全感不断提升。这是一片春华秋实的好风景,引领着新时代的新气象新奇迹。

  人勤春早。请听,嘉定大地澎湃的创新活力,春天的气息!

  领导寄语

  499f15b3983a434cb7c9bce45041fec2.jpg

  记者手记

  仓场路茹水路口的樱花开了,绚烂了整个春天;南陈社区的老人吃上了社区助餐点的热饭菜,寒冬似乎不那么冷了……

  一个地方,最能让人感受到幸福的,往往是一些微小而充满温度的细节。

  新成路街道就是这样一个地方。

  5.14平方公里的小小地域,却有着“美丽新成、幸福社区”的大大梦想。

  这份幸福的底气,来自于“社区有质感”。作为嘉定最先试行垃圾分类的地区,街道59个小区已全部实现生活垃圾定时定点分类投放。2019年,新成路街道又率先推出全区首个垃圾分类智能监管平台,生活垃圾投放、收集、运输、处置四大环节实现大数据监管,垃圾分类的准确率大为提升。改善老旧小区整体环境的“白加黑”工程也在持续推进,连续两年已累计投入资金830余万元,339个楼道的墙面“白化”了,2.53万平方米路面变得焕然一新,还建起了29个小区充电棚……一系列提升“质感”的举措,让7000余户居民受惠。

  这份幸福的底气,也来自于“邻里有温度”。针对街道老龄化程度高的特点,新成路街道试点打造10分钟助餐服务圈,有就餐需要的老人在“家门口”就能吃到热气腾腾的饭菜。同样能在“家门口”享受的,还有社区医疗服务。在原有一个社区卫生服务中心的基础上,街道划分4个网格,拟逐步设立社区卫生服务站,有条件的小区里还陆续开起了社区“健康生活家”,入驻其中的各类社会组织可为居民提供菜单式、预约式服务。

  这份幸福的底气,更来自于“居民有归属感”。最让新成居民感到骄傲与舒心的,是街头随处可见的一个个微型花园。仅2019年,就新建6个微型花园,并对5个微型花园景观效果进行提升。目前新成路街道微型花园总数已达45个,总面积约8700平方米。另有一份“厚礼”正揭开面纱——占地7.9万平方米的练祁河生态廊道,建成后将有落樱缤纷、金枫送香、槐香入梦、杉林叠翠……成为嘉定的又一座“网红公园”。难怪每天去仓场路茹水路口微型花园健身的市民沈先生由衷地感叹:“在大自然里放慢脚步、平静心灵,生活在这儿,太美好了!”

  正如时间不会停止,在新成路街道,追求温度、质感和归属感的脚步也不会停止……