当前位置 | 首页 >> 松江南站着力解决车站旅客急难问题

松江南站着力解决车站旅客急难问题

2020/1/22 9:59:27 来源:松江报 作者:夏婷 选稿:蒋昕婕

  1月19日起,松江南站进入今年春运客流高峰,随着春节脚步的不断临近,客流还将持续增多。今年,从松江南站乘车回家的旅客发现,车站优化了布局,添了新设备,旅途变得更顺利了。

  “我们一家回福建老家过年。一路上没怎么排过长队,自己在网上提前买到的票,不难买,进站、验票也很方便,我们都习惯使用电子车票了。”1月19日下午,在站台候车的旅客魏继山分享了乘高铁回家享受到的便捷。

  今年春运,旅客从进入松江南站候车大厅起便能“眼前一亮”——进站安检口变了格局,启用双通道进站,即旅客入门后,左右两处检票口和安检通道同时启用方便通行,解决了以往单通道通行遇到大客流时就出现排长队的问题。不止“春运,以后都会启用双通道。”春运以来几乎天天在站内值守,松江南站站长陈勇有着最直观的对比和感受,队伍比往年排得短了。”“

  记者看到,目前松江南站进站验票口处所有的自动验票机,都已不接受纸质车票,仅能刷身份证进站,这是因为松江南站去年底已全面启用电子客票。与此同时,在进站口最右侧的人工通道处,新设备铁路实名制快速验票机也已投入运行,为无法刷身份证进站的旅客开“方便之门”,一旁的提示板上说明了新设备的适用旅客范围。持车票含儿童票的旅客,请使用扫描手机“二维码进站;持港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等自动验票机不可识读证件的旅客,需走人工通道。”陈勇提醒。

  值得注意的是,针对大部分列车旅客,松江南站检票时间将提前10分钟,而对于部分前往杭州方向的热门车、高峰车的旅客,为保证旅客安全准点上车,则提前15分钟开始检票。车站提醒旅客,到站需预留充足的候车时间,进入候车厅后,要注意收听广播,避免耽误行程。

  一到春运,一票难求的情况时有发生。对此,车站“支招”:12306官网的候补购票功能能帮助旅客买到车票。据悉,今年春运,候补购票功能推行至所有列车,旅客遇到车票售完的情况,可以在12306平台登记预购票支付功能,一旦有退票、余票,系统将自动实现购票,无论是购票速度还是成功率都快捷于抢票软件。车票起售45分钟后、发车前15天、开车前24小时和48小时,这几个时间点“捡漏”购票成功几率更大。

  另据悉,1月10日至24日,1月25日至2月17日,松江南站增加一趟D4635次上海虹桥往南昌西方向的办客列车。