当前位置 | 首页 >> 讲规则、不跑题 静安这个街道制定《指引》高效议事

讲规则、不跑题 静安这个街道制定《指引》高效议事

2020/1/22 10:06:48 来源:解放日报 作者:唐烨 选稿:孟繁嘉

  召开社区议事会议、协商解决社区难题,是社区干部引导居民开展自治的一种有效手段。如何让社区议事会开得更高效、产生的意见更具代表性?彭浦新村街道最近在33个居民区推广《彭浦新村街道居民自治在地化议事规则督导指引》,教居民区工作人员使用议事规则来引导小区居民议事。

  会前、会中都要讲规则

  街道辖区内的共康四村是个有着4000多户居民的老公房小区,停车难、停车乱问题突出。最近,居委干部就使用《指引》,引导居民、业主及周边商户共同商议出小区停车规则,提交业主大会讨论通过,解决小区停车难题。最初,大家对什么车可以停放小区、停车费多少,有不同想法。在广泛听取意见后,居民区党总支、居委会组织业委会、物业公司各方代表召开“听证会”,集中听取意见与建议。

  会前,主持会议的居委会主任黄政提醒大家,手机调成震动或静音、不要在别人发言时插话,每人发言不超过3分钟等。会中,黄政也巧妙提醒大家遵循这些规定,当天集中讨论停车收费问题,避免有人“跑题”。她说:“‘听证会’一事一议,今天只聚焦小区停车问题。大家还有其他情况要反映,我们设置了一个虚拟的‘议题停车场’,可以把这些议题暂时放在里面,会后再集中讨论。”

  吸引社区居民有效参与

  街道自治办副主任胡文珊介绍,“三会制度”(听证会、评议会、协调会)是社区居民进行议事协商的重要自治制度,但街道在调研中发现,议事规则、协商环境、居民对协商的理解等都会对议事协商的效果产生很大影响。街道自治办多次现场参加33个居民区的听证会、评议会、协调会、自治平台例会等13种类型的居民会议,分析其中存在的问题,寻找解决方式。经过反复打磨,总结提炼出这套《指引》,在居民区中推广。

  社区议事协商最终目的是吸引社区居民有效参与。目前,街道正使用《指引》抓紧对社区工作者进行培训,教会他们如何引导居民有效参与议事,进而培养好居民参与议事的习惯与素养。街道副主任刘少军说,希望通过探索《指引》,提升议事规则科学性、培养居民的协商素养、打破社区居民参与议事的壁垒,精细地回应居民区的个性化议事需求,实现共同治理的目标。