当前位置 | 首页 >> 送农资、送诊疗、送演出 金山罗泾镇塘湾村很热闹

送农资、送诊疗、送演出 金山罗泾镇塘湾村很热闹

2020/1/21 17:34:10 来源:上海宝山 选稿:施丰奕

  1月21日上午,2020年上海市文化科技卫生“三下乡”启动仪式暨“文化育农”、“科技惠农”、“卫生健农”集中示范活动在宝山区罗泾镇塘湾村村民服务中心举行。来自本市文化、出版、农业、卫生、科技、法律等领域的近200名“三下乡”工作者齐聚,为农民朋友和来沪务工人员答疑解惑,送农资、送诊疗、送春联、送图书、送演出下乡。

  今年是开展文化科技卫生“三下乡”的第25个年头。现场,室外的农资卡车上,满载着市科委提供的价值60万元的蔬菜良种、园艺种苗、微生物有机肥和农业科普书籍。室内的农技咨询服务点,来自市农科院、农技站、农技学会的农技专家们,向村民热情介绍蔬菜、果木的良种培育、种植技术和农药使用等问题。来自市农林学院的师生们现场展示了节能增效农业物联网的应用模式,提供农产品农药残留的快速检测服务。

  在义诊服务点,来自中山医院、华山医院、华山医院北院、中医医院、岳阳医院、龙华医院、曙光医院、第一人民医院宝山分院、市妇幼保健中心的专家医生,为大家查看X光CT影像,讲解儿童保健知识,介绍冬令进补药方,发放健康宣传材料。

  在非遗展示点,十字挑花、猜灯谜、写春联等吸引大家驻足。文艺演出现场,名角名家献演迎春送福,赢得台下观众阵阵掌声。

  此外,市委宣传部还向宝山区罗泾镇赠送价值10万元的文体器材,本市出版界赠送5万元码洋图书,市司法局为罗泾镇塘湾村援建法治文化阵地,上海科学技术出版社与罗泾镇海星村结对联建乡村图书室,把先进文化、实用科技、健康生活源源不断地送到农村。

  “2020文化下乡·好书联展”活动也在现场启动。新华书店、大众书局、钟书阁等20家实体书店,将在各自店堂显著区域,展示展销与文化“三下乡”相关的百种自选书目,还将举办阅读交流、名家回乡、好书进村等活动。

  据介绍,文化科技卫生“三下乡”是服务基层、服务“三农”、助力乡村振兴的重要惠民活动。当天发布的《2020年上海市文化科技卫生“三下乡”常下乡项目》显示,社会主义核心价值观主题下乡演出、市民“修身云”文化下乡、“法律进乡村”活动、“科技惠农”扶贫对接、畜禽生态养殖技术推广、乡村医生业务培训等65项“三下乡”服务项目贯穿全年。