当前位置 | 首页 >> 农民工欠薪问题如何解决?嘉定这个镇给出的答案是……

农民工欠薪问题如何解决?嘉定这个镇给出的答案是……

2020/1/21 14:02:37 来源:上海嘉定 选稿:施丰奕

  农民工欠薪问题如何解决?江桥镇给出的答案是……

  江桥镇副镇长陈刚:长久以来,建设领域一直是拖欠农民工工资问题的高发区,如何保障广大农民工的合法权益是我一直关注、思考的问题。2019年,江桥镇共协调处理了24起农民工欠薪事宜,涉及200多人,追讨欠薪金额约1800余万元。针对“农民工遭欠薪”这一顽疾,如何治标又治本,我觉得只有深入到一线调研走访,从根源上寻找合适的解决方法。

  走访过镇域内的建设工地后,我与建设方、施工方、一线农民工的几方代表都进行了深入交流。梳理总结后,我觉得问题产生的原因主要有以下三点:

  1、拖欠工程款项

  调研中,我发现,尽管近年来政府对于农民工清欠工作高度重视,对各工程建设方三令五申,但依然有个别建设方存在拖欠工程款的现象,甚至出现资金链断裂,使得广大农民工利益受损。

    2、工程层层转包违法分包、层层转包和无资质承包现象突出,导致建设方将工程款支付给包工头之后,一旦包工头携款逃匿,农民工就面临工资被拖欠的窘境。

    3、法律意识淡薄一方面,农民工群体普遍文化水平不高、法律意识淡薄,缺乏基本的合同意识和维权意识;另一方面,多数施工单位没有针对流动性极强的农民工形成一套完善的用工登记制度,这些,都为拖欠工资埋下了隐患。

  针对上述问题,我尝试从以下几个方面着手开展工作:

  专事专办,建章立制保民薪

  一方面,成立江桥镇清欠工作领导小组,由镇主要领导亲自挂帅,建管办、司法所、劳动服务所等多部门协同联动,并由我负责领导小组日常管理工作。同时,建立联席会议制度,横向纵向压实责任,协调查处农民工欠薪事件。掌握镇域内各建设项目工程状况,一旦发现欠薪苗头,及时“掐灭”在萌芽状态。

  另一方面,依托江桥镇建设工程安全管理体系,在农民工工资清欠领域,着手建立健全长效机制。一是工资支付跟踪制度。要求施工企业定期报送本单位工资支付的书面材料,供我们定期抽查。2019年累计抽查建筑工地36处,并对工资支付不规范的施工单位提出限期整改要求。二是拖欠农民工工资黑名单制度。对存在恶意拖欠农民工工资问题且拒不解决的企业和个人,列入“黑名单”,并上报上级部门,在市场准入、招投标等方面进行限制,使其“一处违法、处处受限”。三是举报投诉制度。向社会公开投诉电话和地址,确保农民工投诉有门。今年共收到举报投诉24起,对接到的投诉案件,我们第一时间予以响应,做到事事有结果,件件有回音。

  三措并举,行动如风扫顽疾

  一是定期组织司法所、劳动服务部门走进工地,深入施工企业,向广大农民工宣传劳动法律法规,普及维权的方式、渠道。同时,通过举办培训班,对各工地农民工进行相关法律知识的集中培训,提高其依法维护自身权益的意识。二是通过加强日常管理,强化工资支付常态监管。首先,严格执行工程信息备案机制,要求做到建设项目开工一处、备案一处。2019年新增报建项目13处,均第一时间完成项目资料备案。其次,通过日常巡查,督促施工单位做好对所聘人员的身份核查登记,尽可能做到全覆盖;同时,核查施工单位日常工资支付情况,对存在欠薪隐患的单位,立即要求其进行整改,并将应发未发工资补发到位。三是针对岁末年初农民工欠薪集中爆发时期,开展专项整治行动。今年的“根治欠薪冬季攻坚行动”已经全面开展,以“两个清零”为目标,江桥镇已走访镇域内建筑工地24处,了解各施工单位农民工工资支付情况,收到农民工工资无拖欠承诺书24份。同时,对2019年发生的欠薪案件,也已完成全部清零。

  齐心并力,多方协调清欠薪

  清欠工作中,仅仅依靠我们行业主管部门的单方面协调往往突破有限。今年年初,江桥镇富友工地连续发生了3起农民工工资拖欠上访事件,共涉及30多位农民工的约258万元工资。正值春节前夕,农民工们的情绪都比较激动。在前两轮协商过程中,由于总承包方已按合同发放金额,是劳务分包单位的资金问题,导致农民工们没有拿到全部报酬,协商一度陷入僵局,始终不能就预支后续工程款达成一致。面对愈发紧张的局面,我联系区人社局、区建管委相关领导共同参与协商,同时与建设、施工、劳务单位积极沟通,最终在各方共同努力下,以最大可能保障广大农民工权益为前提,建设、施工总承包单位再次共同筹资,划拨后期工程预付款,劳务公司筹措剩余空缺资金,支付拖欠的各施工班组工人工资。

  通过调研农民工欠薪整治工作,我对于大调研大走访也有了更深刻的体会:近年来,江桥镇清欠工作虽取得新的进展,欠薪问题得到进一步遏制,但距离根治欠薪依然任重而道远。在今后的工作中,我们仍要坚持完善各项制度,逐步落实施工单位人员实名制,完善建筑工地工资支付方式,尽可能将每一笔工资都直接发放到农民工本人手中。坚持日常抓、时时抓,对欠薪问题抓早抓小,加大日常监察力度,确保每一个基层劳动者的权益都能够得到保障。