当前位置 | 首页 >> 小包垃圾频频“爆雷” 看“武林高手”如何扫雷?

小包垃圾频频“爆雷” 看“武林高手”如何扫雷?

2020/1/14 16:52:57 来源:浦东发布微信公众号 选稿:黄雪婷

  垃圾分类过程中,大件垃圾、居民区垃圾一般都被集中收集、集中处理了,但小包垃圾却“神出鬼没”,成了埋伏在各个角落的“大炸雷”,让人“防不胜防”……

  

  这不,被小包垃圾拖累的某小区内垃圾频频“爆雷”,“环保”能量值持续下跌!

  在和小包垃圾“斗智斗勇”的过程中,出现了不少身怀绝技的“扫地僧”,让我们去看看他们有什么武林秘籍,让小包垃圾无所遁形吧↓

  监督铁砂掌

  

  铁砂掌:用铁砂练出来的掌功,为少林寺武僧经常练习的重要功夫。练习铁砂掌要做到:“气自丹田吐,全力注掌心。按实始用力,吐气须开声。”

  出招:将居民小憩、聊天的聚集点引导到垃圾房、投放点附近,对前来投放垃圾的居民形成无形的监督。

  侠客:社区志愿者

  

  使出这招绝技的是小区的社区志愿者们,看!阿姨大手一挥,充满气势,配合一句“慢!你是什么垃圾”的灵魂拷问,任谁都会把小包垃圾乖乖分类,按规矩投放!

  

  找寻垃圾棍

  

  棍法:指舞棍的基本技法。持棍搏击在技不在力。棍法在技击上不主张硬拼劲力,而是讲究技巧方法,刚柔并用。

  出招:从垃圾中“找寻”线索,对不分类、乱投放的垃圾拆包,把快递单、外卖单作为线索,寻找源头。

  侠客:环卫工人

  

  这招绝技的拥有者是小区的环卫工人,遇到频频出现的小包垃圾,大伯用扫帚棍灵巧一挑,“拨云见日”,从一堆外卖餐盒、饮料瓶、红薯、橘子里找出外卖单,配合小区志愿者一起成功“定位”乱扔垃圾的目标!

  

  监管擒拿手

  

  擒拿:属于中国武术技法之一,源于技击。采用反关节动作和集中力量攻击对方薄弱之处,达到拿其一处而擒之的效果。

  出招:对于极少数屡教不改、乱扔垃圾的人员,城管队员从实有人口数据库找出数据,上门告诫、警示。

  侠客:城管工作人员

  

  最后出场的是城管工作人员,收到垃圾棍侠的定位后,他们及时上门找到乱扔小包垃圾的目标,开具责令整改书,“精准打击”,一击即中,震慑力杠杠滴!

  

  在非定时定点投放垃圾时段,是否存在小包垃圾,成为了上海市2019年7~10月各区及各街道(镇、乡、工业区)生活垃圾分类实效综合测评的一项重要指标。

  浦东新区部分街镇通过“盲点监管+重点引导+城管执法”的“组合拳”,处处有监管、时时有引导,形成了值得借鉴的经验和做法。

  这真是:“小包垃圾如地雷,随地乱扔易爆雷,居民城管志愿者,三大绝招显成效”。

  

  怎么样!这么“卧虎藏龙”的小区是不是很厉害!来!这里还有份武林秘笈,赶紧气沉丹田,默念三遍,牢记在心吧!

  小包垃圾排雷秘笈

  垃圾分类不要忘

  定时定点来投放

  遇到地雷我不怕

  多方联手找到它

  你我共同携起手

  地雷扫除红旗插