当前位置 | 首页 >> 老旧小区如何焕发新活力?奉贤积极破解民生难点

老旧小区如何焕发新活力?奉贤积极破解民生难点

2020/1/14 12:33:25 来源:奉贤报 作者:凌姗珊 选稿:张丹洋

  城市中,有一座座崭新的高楼拔地而起,也有一些房子慢慢老去。这些房子是人们眼中的“老破小”,大多具有20年以上房龄。近年来,老旧小区改造一直是房管部门工作的重点,也是民生关注的热点。2019年,奉贤区共完成29个项目127万平方米老旧小区综合改造,目前已经全部完成网上竣工备案。老旧小区的改造工作紧紧围绕市民对美好生活的新期盼,坚持把增进民生福祉作为发展的根本目的,大力保障和改善民生,2020年的各项工作也正有序推进。

  扶手虽小作用很大

  在金汇镇泰日居委,新安装的楼道扶手让老人们直呼“方便”,这个扶手看似简单平凡,却在细节处体现出温情,它的材质是木质的,最近天气寒冷,木质的材质让手感不那么冷冰冰。居民反映:“这样的木质扶手比不锈钢的要好,摸上去不冷。”“这里老小区楼层较低,只有三层,装电梯也不可能,装了扶手大家就方便了。”

  据了解,该小区住户以60岁以上老年人为主,居委在征求居民意见后,已在2018年和2019年先后安装了147和76个扶手,目前已经实现全覆盖。

  泰日居委党总支委员、居委委员张健介绍:“2020年,我们将针对小区底楼住户没有停车棚空间这个问题进行改造,解决居民的出行和停车难的问题。”

  车棚改造消除隐患

  除了实用方面,老旧小区改造还关注小区外观和安全等问题。在奉城镇曙光新村,改造工程进行得如火如荼,外墙已经统一经过粉刷、空调外机也安装了围挡,看上去焕然一新,此外,助动车棚经过重新改建,增加了夜灯和插座,预计在春节前能够排好全部管线、铺设好路面。

  居民莫志新说:“原来的车棚没有防盗措施。有时候电瓶车被偷也有,充电也不方便。”居民万小芳也反映:“原来,共用部位的门窗不好,窗框都锈掉,玻璃有可能往外掉,蛮危险的。现在全部换了铝合金的,挺好。”

  据了解,老旧小区在改造的过程中,最难的还是拆除违建部分,在这方面,居委、物业等部门下了大功夫。奉城镇城镇建设管理事务中心副主任赵杰说:“在拆除违章的时候我们做到公开、公正、公平,依靠居委物业做大量的前期工作。奉城镇今年的老旧小区改造一共是六个,现在主体推进比较顺利,已经完成80%-90%。”

  创新机制关注民生

  老旧小区普遍存在屋顶漏水、外墙渗水、小区排水不畅、停车位不足和小区环境差等突出问题。经过近年来的实事工程改造,目前奉贤区老旧小区改造成效显著,为本市的同类修缮工程实施树立了标杆。2019年,共完成29个项目127万平方米老旧小区综合改造。

  区房管局党委委员、副局长俞峰介绍:“2020年将集中在增加停车位、充电桩设施改造和加装扶手改造,让居民在房屋安全、使用功能得到完善的基础上,在生活条件和环境改善方面也得到质的提高。”

  实际上,要完成这些改造内容并不容易,需要破解的难题很多,包括建立多元化融资机制、动员小区居民通过协商形成共识、同步建立小区后续管理机制等等。因此,推进老旧小区改造,光靠政府部门唱“独角戏”不行,还要创新体制机制,充分吸引社会力量参与,从而让这一民生工程取得扎扎实实的效果。