当前位置 | 首页 >> 中国科举文化展亮相松江博物馆

中国科举文化展亮相松江博物馆

2020/1/14 12:28:58 来源:松江报 作者:牛立超 选稿:张丹洋

  大家对科举考试都有所耳闻,但是你真正了解科举制度吗?古代的考场、试卷是怎么设计的?松江通过科举考试走出去的名人有哪些?日前,由松江博物馆和嘉定博物馆合作举办的“中国科举文化展”正在松江博物馆展出。展览截至2月20日,感兴趣的读者可免费参观。

  本次展览分为科举制度的沿革、科举考试程序、科举与教育、科举与社会文明、科举制的国际影响等五大部分,共展出嘉定博物馆馆藏文物81件(套)。展品形式丰富,包括科举试卷、古籍读物、捷报、大小金榜、状元墨迹、作弊夹带、木雕花板等,以及仿造真实尺寸的考棚模型和拟真贡院沙盘模型,完整展示我国古代科举制度的历史变迁和社会影响,生动呈现科举自隋朝开科取士到清末废止约1300年的兴衰史。

  松江区博物馆工作人员介绍,废除科举制度迄今有100余年,对这一制度的文字记载多不胜数,但其遗存文物却是凤毛麟角。此次科举文化展完整讲述这一制度产生、发展、消亡的过程及其原因,揭示了此制度下读书人摘取状元桂冠的艰辛,阐释了中国科举文化的深厚内涵。

  展览现场,不少具有特色的实物引起观众的兴趣。例如,一件麻布质地的中式坎肩上写满了密密麻麻的蝇头小楷,就是考生夹带进入考场,用来在考试中作弊用的。每个字的大小只相当于现在的六号字体,但却是用毛笔以刚健的笔锋书写出来的,足见古代读书人的笔头功夫。据统计,坎肩上面共有62篇八股文,总计四万多字。有的夹衣前后里外都抄满了八股文章,甚至多达20余万字。