当前位置 | 首页 >> 浦东川沙新镇解决一人行道旁脏乱差现象

浦东川沙新镇解决一人行道旁脏乱差现象

2020/1/14 9:18:51 来源:浦东时报 选稿:费扬

  近日,有市民反映川沙新镇凌空路西侧、川六公路路口往南200米处的人行道旁有大堆的建筑渣土垃圾,影响市容市貌,希望政府部门加强整治。

  川沙新镇城运分中心接单后,第一时间协同湾镇村委到现场实地查看,发现现场位于凌空路人行道外并与邻近企业接合处,南北长50余米,宽5米左右,凌空路竣工后这片区域与沿途企业之间形成了一片空地,经常有人偷倒渣土和建筑垃圾,严重影响周边环境卫生。

  经了解,该片地域面积广阔且交通便利,想要改善脏乱差的现象,解决偷倒垃圾的问题,只能将该区域进行彻底改建,才能整体提升环境面貌。但由于该区域改建所需资金量较大,属地湾镇村委虽有心提升面貌,但苦于财力有限无力实施。面对这种情况,川沙新镇党委高度重视,以群众满意为出发点,搭建社会平台,提出政府和社会力量共同参与提升环境面貌的设想。

  镇政府以美化周边环境、提升企业文化为契机,让镇城运分中心、湾镇村委与沿途企业逐一走访沟通,讲清厂门口的脏乱差现象对职工的进出存在的安全隐患,且对企业的形象也不利,甚至会影响企业的长久发展。最终,沿途企业纷纷表示愿意同村委一起改善区域环境。最终确定由村委对垃圾山进行平整,由相关企业对该区域进行绿化种植和管理养护。经过半个多月的共同努力,该处的垃圾被清除,取而代之的是绿树成荫的休闲地,成了凌空路边的一道美丽风景线。脏乱差现象改变了,周边群众满意了,企业形象提升了,实现了村委企业群众三方共嬴。

  此外,川沙新镇城运分中心通过搭建共治平台,以美化环境共建家园为目标,鼓励多方力量共同参与城市管理的区域自治,不断提升区域内社会治理精细化水平。