当前位置 | 首页 >> 浦东川沙新镇界龙村治理有妙招

浦东川沙新镇界龙村治理有妙招

2020/1/14 9:19:47 来源:浦东时报 作者:徐玲 选稿:费扬

图片说明:界龙文创产业园区效果图。 界龙村 供图

  最近,川沙新镇界龙村获评“全国乡村治理示范村”,村党委书记马凤英表示,乡村治理,界龙一直在路上。界龙村有什么治理经验和优势?马凤英表示,“界龙最大的优势,就是善于应势而动,无论是改革开放初期还是如今改革开放再出发,界龙都在一二三产业发展中寻求突破,目前,一二三产业正在融合发展,曾经的印刷包装产业将被文化创意产业取代,成为界龙再次腾飞的新起点。”

  村民自发向善求美

  对于界龙而言,“富起来”的目标在上个世纪就已经实现了。改革开放初期,界龙村便开始探索村办企业,走上了一条发展工业、村企联动的社会主义新农村建设之路。界龙村民的口袋鼓了起来,幸福指数也越来越高。目前界龙村90%以上的劳动力在界龙集团企业就业,退休之后,界龙村还根据年龄给予村民每月500元至1700元的补贴,住院医疗费用的自费部分可以报销80%。村民们都说,界龙只有媳妇娶进来,没有女儿肯迁走户口。

  农民富、农村美,界龙有着和其他乡村不一样的风景。如今,45公里长的水泥柏油道路通到了每家每户的门口。335盏路灯,照亮村民夜间出行。房前屋后,儿童乐园、健身步道和小型停车场等方便了村民生活,绿化小品、“口袋公园”等为村民提供就近休憩、健身、娱乐好去处。40多栋民宅被开发为民宿,成为界龙向游客展示乡村风貌的窗口。

  不仅环境美了,界龙多年来的家风家训教育也让村民们从心里自发向善求美。在村民自治带领下,全民参与共同打造自己的家园,院内小桥流水、瓜果飘香,屋内四代同堂、和和美美,一批先进家庭和个人的示范让美丽庭院建设更具内涵。

  顺势而为推动乡村振兴

  界龙虽是农村,但已经没有粮棉蔬菜等农业,作为一个有工业基础的乡村,界龙村正逐渐从工业向服务业转型。杨家港南岸的部分厂房正在变身,一个无污染、高效益的文创产业园区将在这里“破壳而出”。

  这将是一个以影视、动漫、演艺三大产业为核心的文化创意园,建筑面积约25万平方米。记者了解到,这里将引进影视摄影基地、影视后期制作、动漫设计、演出剧院等企业,孵化一批优秀影视文化企业,园区内,还将有艺术街区、商业区、人才公寓、酒店等配套设施。马凤英介绍,这里不仅将形成区域影视文化产业标杆,还将带动就业、增加税收,打造浦东产业升级、企业自主转型的典范。

  厂房变园区,周边的村宅林地,也在为新兴产业发展加油助威。界龙虽然没有规模种植业,但林业资源丰富,随着美丽乡村建设推进,林地中的垃圾堆场已经被清理干净,空地上将多出一个林间小剧场,今年开春后,文体团队就能在这里为村民演出。一些闲置的老宅也将修旧如旧,引入咖啡简餐、本地工艺品零售等商业模式,村里的老井、老戏台、老码头都将原汁原味点缀其中,就像田子坊那样,既是村民的生活空间,又是游客的休闲寻宝之地,以文创休闲产业集聚人气,让农村资源活起来,火起来。

  马凤英介绍,所有的这些变化,村集体都不会注入大量资金,界龙新一轮的乡村振兴,一定是顺势而为。从理念上做好定位布局,从提升乡村本身的居住品味出发,保留发展的记忆,让乡村产业和时尚文化相融合,让农民更富、农村更美、业态更强,实现再一次大跨步发展。