当前位置 | 首页 >> 静安社区共治项目"华业居民区主题墙绘"启动

静安社区共治项目"华业居民区主题墙绘"启动

2020/1/13 13:04:58 来源:东方网 作者:彭旭卉 选稿:韩聪聪

  据静安区消息:1月6日,南京西路街道三建融合社区共治项目"华业居民区主题墙绘"在威海路910弄弄口启动。在墙绘揭幕仪式上,当红幕布落下时,出自不同画笔的华业大楼、上海展览中心这些代表着华业居民区的标志性建筑图案映入眼帘。南京西路街道辖内社区单位、两新组织、华业居民区的党组织负责人、党员代表一同执笔,为彩绘墙添上绚烂的一笔。

  据悉,与传统党建项目不同,这是南京西路街道首次试水"三建融合"的社区共治项目,即"两新"党建、居民区党建和区域化党建通过深度融合,实现"楼宇"和"楼组"的融合,"白领"和"白发"的互动,推动生活和工作在这一物理空间内的白领和白发人群共同设计社区愿景,使社区实体空间变得鲜活生动。

  "我们一直在思考,怎样能够将党建工作做实做大做准,又要避免党建工作成为‘自我感动’、完成任务的形式主义。"作为项目牵头部门,毕马威华振会计师事务所上海分所党委书记杨洁在活动中介绍,这次他们从楼宇中主动走出来,与所属辖区中各级党组织来一次联动共建。这样,既能整合资源,突破"两新"党组织在党建工作中面临的客观瓶颈,同时更加能够深化党建活动的意义,将触角和眼光伸向需要帮助的居民区,真正为百姓做一些实事。

  在此期间,企业、街道和居民区三方派代表前往了多个居民区进行实地采风。在综合考虑了施工影响程度、市容可见度、居民利用率等因素,最终选定了现址。随后,各方通过多次筹备会包括主题墙绘设计方案征询会等的召开,最终确定上墙稿件采用了上海市逸夫职业技术学校绘画专业学生的作品,完全彰显了居民自治、民主评选的项目特点。"在此过程中,我们通过与街道党工委、居民党总支共建,不断学习如何将基层治理与两新组织的资源力量充分对接。三方各自发挥自身优势、分享各自资源,将一件由任意一方单打独斗都极难完成的实事、好事变成了可能。"杨洁表示。

  "该项目形式上打破了以往单一的上门慰问、慈善捐赠到现在深入居民区一线,参与社会治理,通过专业设计,资金配给,人力支持等方面各尽所能、各展所长,真正体现了区域化党建共建、共享、共创、共融的发展理念。"街道负责人表示,这次"两新"党组织从过去的被动参与到主动服务对接、设计谋划,由优秀两新组织、楼宇企业自主自发地与居民区党组织联动、协商,将基层治理需求与两新组织的资源力量充分对接,充分体现了党的组织力。今年,南京西路街道将继续聚焦社区重点工作,构建公共服务圈、群众自治圈、社会共治圈,让大家在爱岗敬业的同时,走出公司、走向社区,配送优质高效的资源,同时把需求和资源从单向转为双向,将区域单位也纳入统筹,实现多元主体下的多赢。