当前位置 | 首页 >> 静安:新年祝福送老兵 家国情怀受感染

静安:新年祝福送老兵 家国情怀受感染

2020/1/13 11:27:32 来源:东方网 作者:张琦、鹿子舟 选稿:韩聪聪

  据静安区消息:每年冬季,武警部队都会展开高强度拉练,锻炼体能、磨炼官兵意志。

  1月3日是上海武警总队冬季拉练第二天,在得知抗美援朝老兵蔡根清老人就住在行军沿途附近,刚刚在雨天完成25公里徒步行军的总队官兵不顾疲劳酸痛,背着行囊上门探望了老人,为他送上了新年的祝福。而老人则写下了一张仅有四个字的小纸条,让现场的武警战士们倍受鼓舞。

  蔡根清老人今年87岁,是一名战功赫赫的炮手,美军的炸弹曾在他不远处爆炸,差点夺去性命,从此几乎失聪。交谈中,老人向大家分享起了当年浴血奋战的故事,那段革命岁月,也让战士们受到了震撼。老人的老伴从小木盒里取出军功章和三等功证书,蔡根清老人将军功章递给武警官兵,大家摩挲着褪色的纪念章,感悟着老人的家国情怀。

  由于蔡根清老人的耳朵几乎听不见官兵说话,因此靠纸笔交流后,写了一张纸条激励官兵,上面写着四个字"能打胜仗。",同时希望年轻战士们继续坚定革命信仰,保家卫国。

  临别之时,蔡根清老人站在雨中向大家敬礼告别。像蔡根清老人一样,曾经奋战的老兵们还有很多,官兵们表示,将把这样的革命故事将会带回军营,激励更多人奋发向上,守护平安。