当前位置 | 首页 >> 连梨树都可以认养了!庄行镇打破传统打造现代农业全产业链

连梨树都可以认养了!庄行镇打破传统打造现代农业全产业链

2020/1/13 12:15:14 来源:上海奉贤 选稿:施丰奕

  “给我来一斤梨!”哦,不,“给我来一棵梨树!”

    庄行蜜梨是奉贤区庄行镇特色农产品,但传统的蜜梨销售模式依靠梨农自行销售、合作社统一销售为主,销售方式单一,“销售只卖梨、销量看市场”,存在销量不高、效益较差等诸多问题。那么,

  如何将卖梨从被动转为主动?如何将卖梨与休闲文旅深度融合?如何通过第一产业带动第三产业发展?

  带着这样的思考,庄行镇当好“店小二”为梨农解难题,积极探索商业模式,扩大蜜梨销售新渠道、销售新方向,创新“梨树认养”销售模式,将销售与休闲文旅相结合,打造现代农业全产业链。

  需求导向+定制生产,打破传统提升农民满意度

  位于奉贤区庄行镇的上海众熠农产品产销专业合作社,是一家专业从事水稻、蜜梨、乌鳖、黄鳝等特色农产品生态种养的农民专业合作社。为解决传统蜜梨销售模式带来的问题,众熠合作社积极探索庄行蜜梨进入市场的手段方法,通过和电商、商超等合作,扩大销售面。

  同时,创新梨树认养模式,以顾客需求为导向,通过市民直接认养梨树、梨农代为管理的销售方式,将以往的“产供销”变为“销供产”,实现定制化生产,既保证了市民可以在明年收获季节第一时间品尝高品质的蜜梨,又让农民提前拿到回报,也避免产能过盛带来的“丰产不丰收”问题。2019年,已有2100棵梨树被市民认养,有效实现了农民增收致富。

  线下体验+线上监管,注重互动提高市民参与度

  市民缴纳认购年费后,可以随时来梨园,照看专属的“私人订制梨树”,体验田园生活,感受乡村民风民俗。同时,庄行镇帮助合作社探索“互联网+认养”的方式,通过手机APP随时查看梨树的生长状况、管护人员的日常工作等,让市民买得称心、吃得放心。

  梨树花开、结果时分,众熠合作社将设置专门团队,负责接待认购者前来游玩、采摘梨果,将乡村梨园风貌如实展现在认养者们面前。此外,管护人员严格蜜梨绿色高产技术,精心管理、确保品质,实现市民满意度、梨农种植技术的双提升。

  产业特色+品牌建设,拓宽多元产业发展新维度

  庄行镇通过梨树的认养带来的旺盛人气,有效辐射带动周边观光、农家乐餐饮、农产品销售等,帮助农民增收。众熠合作社还不断拓展农产品深加工和文创产业领域。

  一方面,联系投资建设冷库,延长庄行蜜梨的销售时间;另一方面,与文创、医药企业谋求对接,研究开发文创梨饮料、梨膏糖等新产品,不断提高农产品附加值,提升品牌创新性,探索链条式农业融合发展的新路子。

  你希望有一株个人专属“私人订制梨树”吗?