当前位置 | 首页 >> 全区唯一!松江这所学校的特色课程了解一下

全区唯一!松江这所学校的特色课程了解一下

2020/1/13 11:08:30 来源:上海松江 选稿:黄雪婷

  在晶莹剔透的瓷器表面勾画线条,用海绵棒拍打晕染均匀,再去掉多余的线条和底稿,完成绘制后放入炉中烧结,待所有颜色都烧结稳定后就算完成品了,这便是瓷绘艺术品的制作过程。

  

  

  作为全区唯一进行瓷绘教学的特色课程,永丰成校的瓷绘班受到了全区市民朋友的关注和喜爱,十多个学习名额一开班便被一抢而空。学员大多数是有工笔画、写意画等基础的老年朋友。

  

  虽说有一定的绘画基础,但由于绘画材料、绘画工具、绘画方式都有着很大差别。例如中国画的颜料主要是水粉兑水,而瓷画颜料则是用乳香油调和、用樟脑油稀释,打破了许多学员的惯有认知,是一种全新的尝试。

  

  瓷绘课程的老师金玉介绍,绘画工具除了传统的毛笔外,大多数工具需要DIY,比如海绵笔、纸刮、枕手、竹签等等,不仅要亲手制作还要不断学习更好的使用方法。

  瓷画有它的优越之处,就是可修改性,画坏了只要用棉棒蘸上95%的酒精擦拭即可。烧制好的瓷绘作品易于保存和携带,作品长期存放不变色、不发霉,还可以清洗,甚至可以变成家珍世代相传。它在材料使用、画面布局、作画技巧及其他工艺环节都有别于一般的绘画。

  

  瓷绘的种类有釉下彩、釉中彩和釉上彩。永丰成校的特色课程教授的是釉上彩瓷画,也就是在上好釉的瓷盘上作画,经约800度的高温烧制后定型成品。

  

  不同的颜色对烧结温度也有不同要求,比如打底的黑色可以用800度烧结,但红色就较为复杂,如代赤、深赤等可以用780度烧结,而辣椒红、一级红等只能用735度烧结。如果温度过高就会导致色料挥发,轻则颜色变浅,重则完全变色,如红色的色料在烧结时温度过高就会变成黄色。

  

  经过一年学习,大家的作品已经在方塔园展出,并作为区级特色手工艺品,被区双拥办收藏并对外交流。

  夕阳无限好,老来绘丹青,美丽的瓷画出自富有才情的画匠,而画匠本身也变成了一道美丽的风景线。