当前位置 | 首页 >> 国家科学技术奖揭晓!松江这所研究院的外籍专家获得这个重磅奖项

国家科学技术奖揭晓!松江这所研究院的外籍专家获得这个重磅奖项

2020/1/13 11:34:06 来源:上海松江 选稿:黄雪婷

  1月10日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,上海分析技术产业研究院合作外籍专家、美国国家科学院院士R. Graham Cooks教授荣获“2019年度中华人民共和国国际科学技术合作奖”。

  2016年以来,Cooks教授积极参与落户松江的上海分析技术产业研究院以及G60科创走廊分析技术产业集群的酝酿和筹建工作。

  

  Cooks教授在分析化学领域学术斐然,对串联质谱、原位电离、质谱小型化等技术的发展做出了卓越贡献,现为美国国家科学院院士、美国艺术与科学院院士及美国国家发明家学院院士。

  他从上世纪80年代开始与中国的科研机构进行合作,培养了一大批来自中国的质谱领域专家学者,对推进我国质谱学及分析化学领域的发展做出了重要贡献。

  

  

  图片说明:Cooks教授出席G60科创走廊分析技术产业集群建设推进大会并发表演讲

  Cooks教授曾多次来到松江调研,深入研究探索上海与美国大学的技术合作和技术转移路径,邀请国内外知名专家参与技术委员会,推动国内外专家与松江区和启迪控股的合作,共同搭建上海分析技术产业研究院这一分析技术产业创新平台。

  

  图片说明:Cooks教授考察上海分析技术产业研究院

  在Cooks教授的大力支持下,上海分析技术产业研究院与多位中美院士专家建立合作关系,并与上海仪电、泰坦科技、布鲁克道尔顿等行业龙头企业就产业创新发展进行了深入对接合作。

  目前,上海分析技术产业研究院已引入多个高层次人才的创新项目,其中包括由Cooks教授担任技术顾问、致力打造小型质谱仪和原位电离技术“中国制造,全球应用”的清谱科技。松江区已汇聚必维集团、上海仪电、天美集团等分析技术龙头企业和数十家中小创新企业,G60分析技术产业集群建设初具雏形。

  中华人民共和国国际科学技术合作奖授予在双边或者多边国际科技合作中对中国科学技术事业做出重要贡献的外国科学家、工程技术人员、科技管理人员和科学技术研究、开发、管理等组织,是中国设立的五大科技奖项中唯一一项授予外国人或者外国组织的奖项。