当前位置 | 首页 >> 只有少部分人保留的传统 嘉定工业区的年俗你知道多少?

只有少部分人保留的传统 嘉定工业区的年俗你知道多少?

2020/1/13 13:29:59 来源:上海嘉定 选稿:韩聪聪

  嘉定12街镇年俗大比拼!@全体嘉定小伙伴,马上就要过春节啦!炸走油肉、跳茶担舞……嘉定各地的年俗你知道多少?小嘉来为你一一盘点啦~今天,小嘉先带你来看嘉定工业区的年俗传统!

  走油肉

  临近春节,很多嘉定人都在忙着购置食材,准备为家人做上一桌丰盛的年夜饭。

  走油肉是嘉定工业区北部地区年夜饭桌上必不可少的一道菜式,但制作工序繁琐,需要大费周章,平时的饭桌上也相对少见,做一下这道菜,还是很有过年的仪式感的。

  在娄塘,至今还保留有用土灶制作走油肉的传统,老式的灶台配上大铁锅,用来制作走油肉再合适不过了。

  在菜场挑选几块上好的五花肉,准备好精制油、冰糖、葱、酱油备用。

  首先将肉焯水后,放入锅中烧熟,然后下七八分热的油锅炸十分钟左右,炸至皮发硬后捞出,再放入酱油调成的汤汁里浸泡数小时,冷水的浸泡使肉皮膨胀发出,表面形成走油肉标志性的纹路,这一步是制作走油肉的关键步骤。

  炸完的肉均匀地切成一厘米左右的薄片,再放入酱油、黄酒和冰糖,放入锅中蒸一个小时以上,饱满的汤汁渗进皱皱的皮里。

  出锅后,这一碗充满年味的走油肉就可以上桌了。夹起一块品尝,入口即化,酥烂不腻。

  茶担舞

  “茶担舞”是嘉定城乡的茶担职人根据江南水乡的风俗习惯,由旧时婚庆上向新客献茶的礼仪创造而成的一种民间舞蹈,作为民间婚嫁迎亲、过年过节等喜庆场合的庆贺性节目,折射出嘉定地区尤其是北部地区的民风旧貌,被列为全区第一批非物质文化遗产项目。

图片说明:1984年嘉定元宵灯会上,朱桥的民间舞蹈跳板茶(茶担舞)表演

  据了解,早在2011年的时候,嘉定工业区文化体育服务中心就曾经尝试过将“茶担舞”这一题材搬上舞台,创作群文节目《喜客茶担》。其后数年间,嘉定工业区文化体育服务中心做了大量工作,包括聘请高水平的编导与服装道具设计师、走访“茶担舞”非遗项目继承人、遴选合适的舞蹈演员等,逐渐令《喜客茶担》成型。

  江南丝竹乐声悠然而起,舞蹈演员们身着经过艺术夸张的古朴服饰,完成了“喊茶、走茶、舞茶、炫茶、斗茶、敬茶”这些表演环节,动作充溢力量却又不失柔美,表情幽默诙谐却又不失端庄,用舞蹈生动展示了嘉定地区特有的民俗风情和江南茶文化。

  盼望着、盼望着~春节的脚步近了!

  @嘉定小伙伴们,你馋过母亲做的走油肉吗?还记得儿时看过的茶担舞吗?

  你觉得最能代表嘉定工业区的年俗是哪项?快来选出你心中的“最年味”!