当前位置 | 首页 >> 炖羊肉、吃熏鱼…嘉定这个街道的年俗让你馋了吗?

炖羊肉、吃熏鱼…嘉定这个街道的年俗让你馋了吗?

2020/1/13 13:21:13 来源:上海嘉定 作者:王丹丽、张先琳 选稿:韩聪聪

  嘉定12街镇年俗大比拼!@全体嘉定小伙伴,马上就要过春节啦!炖羊肉、吃熏鱼……嘉定各地的年俗你知道多少?小嘉来为你一一盘点啦~

  今天,小嘉先带你来看真新街道的年俗传统。

    炖羊肉

    吃羊肉、喝白汤、吃红汤羊肉面,是真新人在冬令时节进补的方式之一。

  真江羊肉馆是真新历史悠久、口碑颇佳的羊肉馆。老真新几乎都知道的馆子,上海师傅开的,用料讲究、地道。

  用的是活宰的带皮一岁左右山羊肉,以陈年老汤闷煮,肉质具有酥而不烂、肥而不腻、香而不膻、鲜糯爽口的特点。

  白切羊肉则完全没有膻味,肥瘦刚好。

  春节来临之际,真新街道里的老人都会买羊肉,待到春节招待客人时使用,味道实在是赞!

  全家人在寒冷的除夕夜晚吃一锅香喷喷的炖羊肉,那种幸福足以让每个家庭成员铭记一整年。

  吃熏鱼

  过年都有“年年有余”的传统,鱼是除夕餐桌上少不了的一道美食。熏鱼,寓意“吉庆有余”;熏鱼作为重要的年货之一,真新家家户户基本上必做必备,也是大年三十年夜饭中的必备菜。

  家住真新街道虬江社区的王师傅说,做熏鱼是爸爸教会他的。他习惯用青鱼中段来做熏鱼,去头尾切成薄片,入滚油炸透至金黄出锅,放入调好的酱油中浸一会儿。口味兼具鲜、甜、香、浓、脆。

  制作“正宗”的熏鱼一上桌,很快就会被一抢而空。“当年生活不像如今这样宽裕,一年里大家都吃不上啥好东西,就盼着春节期间吃熏鱼!熏鱼嚼着吃,喷香!”王师傅感慨道。

  在王师傅家,记者看到,王师傅将买来的青鱼切作数段,用葱、姜、盐、橙子去腥,腌制20分钟。随后不粘锅里放油,8-9成热的时候把鱼放进锅里炸到两边金黄。

  香喷喷出锅后的炸鱼再用八角、茴香、葱、姜、老抽、料酒和糖爆香混合成的调料汁烹制,就成了味道鲜美的熏鱼。

  王师傅说:“小时候物质匮乏,因此一般是在寒冬腊月放水抓鱼,可以让年夜饭更加丰盛。那时候村里有集体鱼塘,往往会养一些鱼苗,等到年底村民就可以抓阄分鱼,因为鱼儿大小个头不一,为公平起见,采取抓阄的办法,想吃大鱼,或者好鱼,全凭手气,谁要是抢到头号勾,那是可以激动好几天的美事。”

  如今,物质条件好了,再看那大盆的熏鱼,香气扑鼻,生活的富足劲儿飘散满屋。

  盼望着、盼望着~春节的脚步近了!

  @嘉定小伙伴们,一年一度春节,你年夜饭上必不可少的一道菜是什么?你觉得最能代表真新街道的年俗是哪项?快来选出你心中的“最年味”!

  (投票截止时间:1月15日)