当前位置 | 首页 >> 闵行举行“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

闵行举行“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

2020/1/13 14:47:55 来源:今日闵行 选稿:张丹洋

  闵行区“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会1月10日下午举行。区委书记、区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长倪耀明在会上强调,不忘初心、牢记使命永远在路上,要以更强的行动自觉把中央、市委决策部署落到实处,把主题教育成效转化为深入贯彻党的十九届四中全会精神的实际行动,把不忘初心、牢记使命作为永恒课题、终身课题,融入落实国家战略全局、服务上海发展大局中,加快建设品质卓越、生态宜居现代化新城区,为奋力创造新时代闵行发展新奇迹提供强大动力。

  市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组组长徐海鹰出席会议并讲话,副组长李渤出席会议。区委副书记、区长陈宇剑主持会议,区人大常委会党组书记、主任庞峻,区政协党组书记、主席祝学军出席,区委副书记、组织部部长、区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组常务副组长兼办公室主任王观宝出席会议。

  把不忘初心、牢记使命作为永恒课题、终身课题

  党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,激励着我们党永远坚守,砥砺着我们党坚毅前行。不忘初心、牢记使命,不是一阵子的事,而是一辈子的事,需要我们持续推动学习。

  倪耀明指出,要把不忘初心、牢记使命作为必修课、常修课常抓不懈。党员、干部要时常叩问和守护初心,牢牢扭紧思想“总开关”,把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,坚持站在群众的立场上想问题、作决策、办事情,真抓实干把群众大大小小的事办好,用实实在在的惠民利民成效提升人民群众的幸福指数。

    融入落实国家战略全局、服务上海发展大局

  倪耀明指出,不忘初心、牢记使命,关键在践行,根本看成效。要把守初心、担使命的精气神转化为解难题、抓发展的推动力,以跨越关口的攻坚勇气和全面发力的突破局面,诠释闵行党员干部的初心使命。要站在政治和全局的高度、站在服务国家发展战略的高度,站在上海建设卓越的全球城市的定位中来审视闵行的工作。要抢抓“三大任务、一大平台”带来的机遇,加快战略对接,强化闵行在上海“四大功能”中贡献和作用。

  构建务实管用的长效机制

  倪耀明强调,要深刻理解把握,认真贯彻落实,系统总结提炼全区主题教育的成功实践和经验做法,构建务实管用的长效机制,把在主题教育中凝聚的力量迸发出来、形成的科学机制固定起来,探索的成功做法坚持下来、形成的良好作风继承,切实巩固和深化工作成果。

  要固化“集中学习日”、中心组学习领学研讨等常态长效机制;要落实好《区委常委会进一步联系服务群众的实施意见》,完善基层联系点、定期接待群众来访、多渠道群众意见收集等工作制度,确保走访联系不停步、服务群众不停步。

  闵行主题教育取得明显成效

  徐海鹰指出,第二批主题教育启动以来,闵行区委准确把握中央、市委部署要求,按照主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,全面对表对标,加强组织领导,精心谋划部署,制定实施方案,积极开展集中学习研讨,深入基层调查研究,严格检视查摆问题,认真抓好整改落实,突出抓好县处级以上领导班子和领导干部主题教育,做实基层党支部学习教育和检视整改,强化分级分类指导,全区主题教育取得明显成效。

  徐海鹰指出,要在持续不断系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,尤其要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神、习近平考察上海重要讲话精神,不断提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的能力。

  要在持续不断全面推进党的建设上下功夫,坚持把政治建设摆在首位,进一步加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  要在持续不断为民服务解难题上下功夫,真抓实干解民忧愁、纾民怨、暖民心,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  要在持续不断教育引导广大干部勇担职责使命、焕发干事创业的精气神上下功夫,推动支持广大干部勇于挑最重的担子、啃最难啃的骨头,在实践锻炼中提高攻坚克难的能力,增强善于运用制度干事创业的治理能力。

陈宇剑主持会议

王观宝作全区主题教育工作总结报告

  区委常委曹扶生、刘豫峰、李忠兴、李红珍、胡明华、董义存和区人大常委会、区政府、区政协负责同志,区法院院长、区检察院检察长,市委主题教育第二巡回指导组有关同志,区委主题教育领导小组及区委指导组、办公室成员,各镇、街道、莘庄工业区,各部委办局、区企事业单位党政主要领导干部出席会议。

  区经委、区交通委、吴泾镇、梅陇镇、江川路街道在会上作了交流发言。