当前位置 | 首页 >> 普陀这个占地8000平方米的地方引起全球建筑大师瞩目

普陀这个占地8000平方米的地方引起全球建筑大师瞩目

2020/1/13 10:16:06 来源:上海普陀 选稿:施丰奕

  万国建筑博览群、武康大楼、外滩源......在魔都中心地带有一大批漂亮的老建筑,每天都有络绎不绝的游客前去打卡拍照。

  这些建筑其实都有同一个设计内核——ART·DECO装饰艺术风格。

  ART·DECO流行于20世纪30年代,上海是全球现存ART ·DECO建筑总量第二位的城市(仅次于纽约),近年来这批建筑已引起全球建筑大师和建筑史专家瞩目。

  但其实除了市中心地带,在普陀区长寿路街道,也有一处默默无闻的ART·DECO老建筑,它就是——金城里。

  上世纪30年代,上海金融业空前发达,外滩洋行林立。当时,上海名气最响的私营银行是“南三行”和“北四行”。作为当时“北四行”的成员之一,金城银行一直稳坐私营银行的头把交椅。

图片说明:位于江西中路200号的金城银行旧址

  不为人知的是,金城里正是当时赫赫有名的金城银行的职工宿舍。民国时期,常常能看见西装革履的绅士穿行于苏州河畔的槟榔路(今安远路)188弄。

  从选址便能看出金城银行的“精明”。当时,金城里临近租界和华界的分界,它不仅地处华界,地价低廉,且戈登路(现江宁路)直达最繁华的南京西路,交通便捷,而傍河、依寺的优美环境,也让住在此处的职工拥有一份好心情。

  金城里共有砖木结构三层楼房9幢,为新式里弄。其宿舍楼群坐北朝南,呈“丰”字形布局,总占地约8000平方米,建筑面积约1.2万平方米。楼房外墙有简洁的横竖相间的线条装饰,是当时最流行的ART·DECO装饰风格。

  但随着时光流逝,金城里的楼房结构日渐老损,屋顶瓦片翻翘,外墙面也挂水发霉;此外,原本宽适的员工宿舍,数十年间陆续住进了260户居民。“72家房客”式的生活条件,使得“如厕难、洗浴难、烧饭难”问题突显,影响着居民的居住体验与幸福感。

  随着普陀区住宅小区建设“美丽家园”三年行动计划的实施,金城里被纳入旧住房综合修缮改造范围,182号—186号因条件成熟成为第一幢进行改造的楼组。2018年8月底,长寿路街道首个旧房修缮改造项目进入到正式实施阶段。

  金城里的改造实行设计师负责制,采用一户一方案,螺蛳壳里做道场,设计师一户户上门走访测量,试点项目设计方案修改过多稿。征询阶段,普陀区房管局、长寿路街道、西部集团和章明设计坐镇接待居民,详细解答设计方案。

  2020年1月2日,开年首个工作日,长寿路街道党工委书记赵平带队下基层开展调研,金城里旧住房成套改造项目现场是调研首站。

  在金城里,长寿路街道调研组一行实地查看金城里成套改造工程建设情况,要求要高度关注工程质量,安全文明施工,巩固改造成果,切实做好居民回搬,紧盯可能出现破门开店等违规经营苗头,坚决杜绝,确保不出现违章搭建、群租等违法违规行为。

  在精彩长寿孜孜不断的“精诚力”下,金城里开始蜕变、焕发出新的活力。小编相信,修缮完成后的金城里定将重现ART·DECO的复古韵味。