当前位置 | 首页 >> @亲们 田林社区创新屋2020寒假指南火热出炉啦

@亲们 田林社区创新屋2020寒假指南火热出炉啦

2020/1/13 11:45:35 来源:上海徐汇 选稿:黄雪婷

  1、2、3...让人心动的寒假就要拉开帷幕啦!老父亲、老母亲开始盘算起来咯,自家娃报个什么兴趣班呀?舞蹈、画画、音乐……好像各个兴趣班都是千篇一律啊,木有什么新颖的课吗?

  

  来、来、来,田林街道社区文化活动中心,即将推出多种多样的科技课程。

  宝贝们!培养科学思维,探索科学世界,感受科学乐趣,就来田林“社区创新屋”吧!

  

  总体课程安排

  

  课程介绍

  第一场

  1月20日

  讲座内容:新能源与未来生活

  讲师介绍:陈鹤琴教授:美国亚洲文化学院(UACA)特约研究员、上海睿爱企业管理咨询有限公司人才测评技术顾问,曾在中国多所高校做校长和党委书记。

  第二场

  1月21日

  活动内容:古法造纸

  活动介绍:造纸术发明于公元60年,作为中国古代“四大发明”之一延续至今。虽然如今的造纸术有着突飞猛进的发展,但那种古法造纸术依然在民间流传着。通过活动希望孩子不忘华夏文化,传承中华文明。旨在让中华儿女领略非物质文化遗产的魅力,体会古人智慧,感受匠人精神!

  

  第三场

  1月22日

  活动内容:巧制钉线图

  活动介绍:钉线画是一种在钉子间缠绕的艺术,简单又有趣的绕线手工制作,在钉子间组成一个个小几何图形,轮廓鲜明,颜色丰富,具有一种线性的美当木的温和、钉的刚硬、线的缠绵,相遇在方寸之间,以木托之,钉为筋骨,线作经纬,用疏密和颜色,构建形态万千的艺术世界。

  

  

  第四场

  2月3日

  活动内容:热气球原理与制作

  活动介绍:主要通过指导孩子制作“热气球”,材料便是之前活动的古法造纸,经过晾干成形,制作热气球,并进行DIY图画制作。在制作中让孩子们对“热空气会上升”的现象形成感性认识,通过研讨活动,指向物理概念:空气受热膨胀,密度减小,导致热空气上升冷空气下降。

  第五场

  2月4日

  活动内容:元宵六角灯(亲子活动)

  活动介绍:灯笼是我国传统文化的典型元素之一,也是喜庆吉祥的象征,做灯笼更是元宵节必备,活动让参与者们感受传统节日的喜庆氛围,培养传统节日的情感,锻炼小朋友们的动手及思考能力,增强亲子间的互动。

  第六场

  2月5日

  活动内容:航模制作-电动和平鸽

  活动介绍:以“鸟类飞行”作为活动主题,先鸟类飞行翅膀运动原理知道羽毛不仅可以保温,还能使得鸟类外形呈流线型,在空气中阻力最小,有利于飞翔。电动和平鸽是全国青少年航模竞赛比赛器材。

  

  第七场

  2月6日

  活动内容:航模制作-环保水火箭

  活动介绍:北京时间2019年7月19日21时06分,天宫二号空间实验室成功受控离轨并再入大气层,标志着中国载人航天工程空间实验室阶段任务圆满完成,我国正式进入空间站时代。

  

  第八场

  2月7日

  活动内容:探究水细胞

  活动介绍:通过显微镜观察各种微生物,不仅是对思维开发有好处,往后的工作生活中,孩子都能有一种探索意识,主动去发现和解决问题。其中1979年诺贝尔物理学奖得主、《生活大爆炸》里谢耳朵的原型—— Sheldon Lee Glashow 教授就是从小玩显微镜、养微生物长大的。

  

  活动地址

  田林东路588号三楼社区创新屋

  报名电话

  64951158*602 周老师

  报名时间

  1月13日~1月17日

  上午9:00-11:00;下午13:30-16:00

  (名额有限,先报先得)