当前位置 | 首页 >> 鼠年驾到!老鼠家族的“秘密” 这个特展在浦东开幕啦

鼠年驾到!老鼠家族的“秘密” 这个特展在浦东开幕啦

2020/1/13 9:56:30 来源:浦东发布 作者:吴燕 瞿黎春 选稿:黄雪婷

  农历庚子鼠年即将到来,大家满心欢喜地盼着过年。说起来这小老鼠可是位列十二生肖首位的动物,可你真的了解老鼠家族吗?

  对其动物属性和民俗文化知道多少?有一个鼠年生肖特展在浦东开幕,随小布一起去看一看你就都明白啦!

  

  科技馆里的生肖特展

  一年一度的迎春生肖特展,是上海科技馆每年春节为市民准备的科普“年夜饭”。

  今年鼠年生肖特展的主题是“百鼠闹春”,展览包括“科学中的鼠形象”“文化中的鼠形象”“欢乐‘鼠’不清”等板块,从科学、文化、民俗等多元视角带领观者走进奇妙的鼠世界,诠释鼠类家族成员的多重属性,了解鼠类的“朋友圈”。

  

  老鼠家族“朋友圈”

  和往年的生肖特展相类似,生物标本依然是今年鼠年生肖特展的看点之一。特展共展出鼠类及同属啮齿目家族的生物生态标本22件、头骨标本7件。

  

  小布到了现场才知道,原来,除了松鼠、豚鼠、飞鼠这些含有“鼠”字的家族成员,豪猪、河狸、龙猫等也是老鼠的“亲戚”呢。

  

  鼠为什么能在生肖榜上排第一位?除了中国民间传说的版本,特展则从科学角度提供了一个有意思的依据:鼠属于啮齿目,据2005年统计的数据显示,全世界啮齿目动物现生种共有2277种,占全部哺乳动物总种数的43.7%。也就是说,近一半的哺乳动物现生种都是出自啮齿目大家族。

  活体“基因工程鼠”

  特展现场还有4只刚出生不久的小黑鼠,小布到现场的时候,它们还在笼子里呼呼大睡。

  这四只老鼠是同窝生的兄弟姐妹,其中两只叫“南南”和“方方”,正常生长发育。另两只“陌陌”和“诗诗”有点特别:由于体内的瘦素基因被敲除,因此个头明显要肥硕不少。

  两只活体“基因工程鼠”,让小布和其他参观者直观地了解了什么是基因编辑技术。不明觉厉!

  

  连环画&上海剪纸

  科学与艺术相融合,也是此次鼠年生肖特展的一大亮点。

  小布听闻,此次特展,上海科技馆方特别从中国优秀传统文化的角度去发掘“民族鼠”的形象,并设计了不少相关的展示主题。

  

  比如,以“五鼠闹东京”连环画作为线索,以连环画这一独具中国特色的艺术形式,展现上海作为连环画摇篮和重镇曾经的辉煌经历,并在展览中致敬上海著名的连环画家。

  

  展览现场,小布还看到了50余幅以鼠年为主题的国家级非遗“上海剪纸”作品。这些作品由非遗传承人孙继海和非遗传承班的学员为此次特展创作,作品包括“鼠咬天开”“老鼠嫁女”等。

  

  迷宫游戏&教育活动

  围绕鼠类喜欢打洞、穴居的特点,特展还设计了一个迷宫游戏区,观众可以模仿老鼠在迷宫中来回爬行。不过迷宫只适合小朋友玩,小布只能看着眼馋啦。

  

  为了增强展览的互动性和时尚感,馆方还制作了多款互动多媒体游戏、趣味视频动画、电子图文等。

  

  此外,与鼠年生肖特展相配套,上海科技馆还开发了一些互动教育活动,包括——

  “神奇手帕鼠”:带领小朋友用手帕叠老鼠;

  “生态食物链绘图卡”:引导小朋友在涂涂画画中认识鼠类家族在自然界生态系统中所担负的重要功能;

  “上海剪纸”现场教学:带领小朋友动手体验剪纸的乐趣。

  

  展览信息

  地点:上海科技馆一楼中央大厅

  时间:1月11日至4月28日

  温馨提示

  周一、春节前三天(含除夕)闭馆,国定节假日除外;

  展览及活动免费,但需自行购买科技馆门票进馆。