当前位置 | 首页 >> 杨浦区政企合力 为区内第一高楼开工“奔跑”

杨浦区政企合力 为区内第一高楼开工“奔跑”

2020/1/13 9:25:56 来源:解放日报 作者:黄尖尖 选稿:袁颖

  1月10日下午,杨浦区的最高新地标——新江湾城尚浦领世双子塔正式动工,这是上海东北区域以最高标准开发的城市综合体,力争在2025年完成全部开发建设。建筑设计不仅在摩天大楼上开了一双“智慧之眼”,还创造性地采用了偏心筒设计,这一系列突破性的建设项目最终能落地,背后离不开政策的支持和创新。而得益于一系列政府和企业间高效的合作,项目的开发商也成为了杨浦区名副其实的“招商大使”。

  为摩天大楼开“智慧之眼”

  双子塔一南一北,直入云霄,大楼在中间“断开”,上半部分横截面大,下半部分横截面小,中间以小蛮腰般的空中露台相连,宛如一双睁开的“智慧之眼”。280米高空上有什么?尚浦领世的项目开发商铁狮门公司高级总监、尚浦领世项目总经理李楠说,双子塔的顶层,并非餐厅、观光平台,而是一个花园。尚浦领世拿出了高空中最贵的空间,打造上海最高的空中花园。花园区域的女儿墙高31米,一整面都是玻璃幕墙,十分壮观。

  绿色从楼宇中部的空中露台开始,一直延伸至屋顶花园,连成一片绿色共享空间。“新江湾城一直是以生态绿色为特点的,双子塔建成后也要融入新江湾独有的自然生态环境中,契合整个区域的发展。”

  作为杨浦第一高楼,除了突破天际线,在建筑设计方面也有诸多创新突破,其中最大亮点来自于偏心筒的设计。李楠用笔在纸上画了一张平面图:“一般高层楼宇的常规设计都是把核心筒放在楼面中间,比如把电梯、逃生楼梯、卫生间放在中心,办公区域环绕这些设施而建。双子塔创造性地采用建筑核心筒及电梯厅外置的手法。”

  双子塔建成后,主楼以商务办公为主,裙楼则在办公以外,引入国际知名品牌美高梅旗下的美幻(Mirage)酒店、剧院和商业配套。“尚浦领世双子塔将成为五角场城市副中心的又一硬核地标。”杨浦区副区长徐建华表示。

  扎根杨浦成了“招商大使”

  突破性的建设项目最终能落地,背后离不开政策的支持和创新。自2011年起,来自美国的铁狮门在杨浦新江湾城陆续开发了尚浦领世F1、F2及F3地块,该地块包括办公、酒店、文化娱乐、商业和住宅,是新江湾城最大的一幅综合用地,也是杨浦区重大工程的重点关注对象。

  “我还记得最紧张的一次,是我们谈了很久的耐克大中华区总部落户尚浦领世,当时项目谈下来的时候,大楼还没有建。”正常的办公楼层高是4米,而耐克为配合新品发布的会展需求,要求层高在6米到8米,面对这种特殊的需求,杨浦区在已有建筑规范许可的范围内灵活提供了政策支撑。“2012年5月开工,2013年8月交付耐克进场装修,2014年1月拿到竣工备案,比正常时间快了7个月,我们自己都不敢相信。”李楠回忆道。

  而双子塔项目,无论在建设体量还是突破性方面都比以往更大。杨浦区审批审查中心组织规划、土地、建管等验收条线经办人员组成的“店小二”团队,从建设单位在联审平台的竣工验收申报前就开始建立项目服务例会制度,为企业提供全程指导,帮助梳理验收材料。综合验收当天下午,交警、民防、绿化、卫生等部门现场就通过了验收并完成结果录入,区建管委同步完成项目竣工验收备案手续。

  “双子塔是铁狮门在中国最重要的开发项目。在这个项目上,我们几乎没有遇到过任何阻碍。如今双子塔能动工,也得益于杨浦为我们‘抢’出了一个月时间。”李楠指出,企业在建设上有创新和突破,政府办事也依照政策法规;企业有自己的发展诉求,而政府也有对区域发展的定位,双方之间沟通非常顺畅。

  从初来乍到,到如今逐渐扎根杨浦,离不开政府和企业这种高效的合作。尚浦领世作为上海最大的在建大型高端多功能综合社区之一,目前已成功吸引耐克、德国大陆集团、汉高等国际知名企业入驻,铁狮门也成了杨浦名副其实的“招商大使”。2018年,上述三个企业合计为区域发展提供了3亿元税收,双方真正实现了双赢。