当前位置 | 首页 >> 虹口这块百年街区竟藏着上海罕见的风景

虹口这块百年街区竟藏着上海罕见的风景

2020/1/13 9:14:58 来源:东方网 选稿:袁颖

  据乐游上海,虹口的这块百年街区真的太奇妙了,潮到不行的工业风街区与腔调十足的石库门里弄和谐共生,深藏了很多超美超好拍的风景&特色小店,上海文艺控、时髦控们,速速看过来~

  这个奇妙之地便是“上海音乐谷”,俞泾港、虹口港、沙泾港3条河流在这个区域交汇,以8座超百年历史的小桥连接,组成了上海罕见的滨水街区,是官方认证的目前上海唯一保存,有完整水系格局的历史文化风貌地区。

图片说明:1930鑫鑫创意园,原英国商人老货栈

图片说明:1913老洋行,原和记洋行

  你可能想不到,如此安静美好的水乡街区曾经可是民国“白领”聚集地,英国韦斯特兄弟在此开设和记洋行,上海著名企业家、慈善家亨利·雷士德先生在此出资建造人力车夫互助会......各行各业都曾在这做得风生水起~

图片说明:半岛湾时尚文化创意产业园,原上海辛克实验机厂

  还有上海辛克实验机厂、英国商人老货栈、工部局宰牲场等都在此集聚,如今,曾经的老厂房完美逆袭成就了老洋行1913、1933老场坊、1930鑫鑫创意园半岛湾时尚文化创意产业园等地标建筑。

图片说明:1933老场坊

图片说明:三角地艺术园

图片说明:半岛湾

  旧工业建筑的原有结构得到了保留,又注入了新的时尚元素,不用刻意打理,个个角落都是出片地,已成为上海潮人必打卡的地标建筑。

  在上海音乐谷内其实还有一大片独具特色的石库门建筑群,其中,建于1931年的瑞康里及建于1921年的瑞庆里,还被列入了“上海市历史文化风貌区”名单,极具代表性,保留着浓浓的市井气息。

  早期,瑞康里弄堂还是报社职员和文人的荟萃之地,中国新闻界泰斗赵超构先生,滑稽戏演员范哈哈等都曾居住在此,人文气息十分浓厚!

  除了地标建筑、宁静美好的老街,在这个不断交替融合的“奇妙街区”里,还藏着超多低调美好的特色文艺小店,来这里的都会不知不觉逛上一整天~

  约等于:一家舒芙蕾专门店,听说这里有“全上海最好吃的舒芙蕾”,在沪上小有名气。她家的舒芙蕾都是现点现做的,口感饱满柔密,搭配着水果和厚实的鲜奶油,奶香果香交织,一口治愈!店铺的装修设计出自老板娘之手,文艺而精致,非常适合闺蜜小聚哦~

  地址:哈尔滨路167号

  Dog man宠物咖啡:哈尔滨路上还藏着一家超治愈的小店~一进门就会有十几只狗狗争先恐后地迎接你,积极营业超可爱der。店内主要有小型犬如约克夏、博美、雪纳瑞等,还有法斗、土拨鼠、鹦鹉等宠物,最近,店里还新增了一只“草泥马”,这个周末叫上小伙伴一起去玩耍吧~

  地址:哈尔滨路135号,预约电话:13917866691

  半层书店:上海的爱书人应该都知道半层书店,学建筑出身的店主,运用木料和钢结构,把这个不那么完美的空间打造得极具层次感。书店一楼主卖文创用品,还有coffee bar可以点茶饮。二楼有文学类、设计类、历史类、画册类等很多高品质小众书籍。

  地址:哈尔滨路129号

  老友记主题店:老友记主题店是很多中外粉丝、游客的打卡地标。原汁原味的“CENTRAL PERK”大logo、红砖墙面、橙红色长沙发、熟悉的吧台、餐具……都是熟悉的剧中场景,还原度极高!Ross的感恩节三明治、Joey的双披萨、Rachel的千层蛋糕等,老友享用版菜单你也能尽情享用哦~

  地址:哈尔滨路160号

  BFGF Coffee School:位于半岛湾创意园内,低调的位置也挡不住它超高的人气,周围的上班族总爱来光顾。店里使用的咖啡豆都是自己烘焙的,没进店内就能闻到浓郁的香气。除了售卖咖啡,这儿还会开设专业咖啡课,其乐无穷。

  地址:溧阳路735号2座103室

  swondercoffee:一家看似与室外空间融为一体的咖啡店。店内明亮开阔,老厂房曾经的结构得到了保留,柔和的灯光、简约风的桌椅......给人一种亲切自然的感觉。招牌澳白收获了不少好评,午间还会提供三明治、意面等简餐哦~

  地址:溧阳路611号 1933老场坊1号楼311

  鱼馔:隐藏在1933老场坊里的宝藏居酒屋,满满日式风情。烧鸟是它家的特色,厨师长独家秘制烧鸟串中经典的酱烤口味,并针对烧鸟不同的部位有不同的肉质特点,每一串的火候都控制得刚刚好,一串入魂!它家的拉面、炸串也可圈可点。冬日里,再来份热气腾腾的寿喜锅,无论什么烦恼都能被治愈!

  地址:溧阳路611号 1933老场坊1号楼216

  老周面馆:是上海音乐谷的人气面店啦~开在一片居民区中,光顾的食客大多是生活、工作在附近的。面馆内卖的也都是经典的本帮面,大排、辣肉、狮子头......十多种浇头任你挑选,浓油赤酱,口口满足。儿时的味道就藏在如此腔调十足的小店里。

  地址:嘉兴路291号

  家门口有如此好拍好逛的地方真的太幸福了~挑个阳光明媚的日子去逛一逛,拍一拍吧~