当前位置 | 首页 >> 只争朝夕!区两会落幕第二天,闵行开了一场“千人大会”

只争朝夕!区两会落幕第二天,闵行开了一场“千人大会”

2020/1/11 17:24:07 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:潘馨仪

  东方网记者黄丽春1月11日报道:时不我待,只争朝夕。闵行区六届人大七次会议闭幕后的第二天,千人规模的闵行区全面深化营商环境建设暨投资促进大会于今天上午举行。记者从现场获悉,今年闵行重大项目工作将突出产业科技项目,共计56个,总投资额794.8亿元,当年计划投资156.0亿元。产业科技项目数量占总数的50%以上,投资额占总数的70%以上,均为历年之最。

  近两年,闵行出台了优化营商环境1.0和2.0版,营商环境得到明显改善,并在一些方面走在全市前列。比如公安“综合窗口”入驻街镇社区受理中心成为全市“一网通办”的特色样板;全市率先实现了厂房仓库转让当场办结;成功申领全市首张“一窗通”证照联办食品经营许可证;建立了全市首个汽车消费纠纷调处联动协作机制。在市信息中心《上海各区综合营商指数报告》和普华永道《闵行区投资环境评估报告》中,闵行的各项营商环境测评指标进步较大,综合指数排名靠前。

  “营商环境好不好,最终要由市场主体来评判。”闵行区区委书记倪耀明指出,要变“部门为中心”为“用户为中心”,坚持需求导向、问题导向、效果导向,凡事站在企业的角度去思考、去破题。着眼于鼓励和支持企业发展,想方设法促成问题解决。全区党员干部要走出“舒适区”,逼自己一把,真正打造出人无我有、人有我优、人优我特的闵行营商环境体系。谈到下一步工作,倪耀明用了“闵行效率”“闵行速度”“闵行密度”“闵行力度”“闵行温度”5个词来概括。他说,要聚焦重点、攻坚突破,以更实的举措推动营商环境持续优化,以更大的力度推动投资促进和招商引资,不断激发高质量发展的新动能,构筑区域竞争的新优势。

  据悉,闵行区今年计划新增内资企业法人30000户,新增外资企业700家,吸引合同外资32亿美元、实到外资7.5亿美元,新增跨国公司地区总部8家,新增内资企业总部30家,亿元楼达40幢。目前,2020年闵行区重大项目计划已确定,安排正式项目111个,涵盖产业科技、市政交通、生态文明、社会民生等四大版块。项目主要包括了乐普生物二期、上海国际新文创电竞中心、浦江镇爱克发项目、上海国际技术交易市场等工业、服务业、存量资源转型和科技创新项目,计划完成土地出让14个项目,开工21个项目、竣工12个项目。同时区重大项目计划中还安排了一批如紫竹研发基地二期核心区配套道路、七宝九星雨污水泵站、临港浦江公租房等配套园区、服务企业、优化全区营商环境的重点项目。所有项目总投资额1212亿元,2020年度计划投资213.8亿元。通过重大项目的带动,争取完成全年全社会固定资产投资700亿元。