当前位置 | 首页 >> 投资总额超73亿美元 60个外资项目落户上海

投资总额超73亿美元 60个外资项目落户上海

2020/1/11 12:18:10 来源:东方网 作者:程琦 选稿:潘馨仪

  东方网记者程琦1月10日报道:新年伊始《外商投资法》刚刚生效。1月2日,上海营商环境改革方案3.0版本就正式出炉,上海在引进外资、优化营商环境方面可谓“动作神速”。这不,刚刚过去10天,上海引进外资又了有新进展:60个外资项目在上海集中签约,投资总额超过73亿美元。其中,超1亿美元大项目逾20个。

  记者了解到,这次签约的项目中,来源于世界500强企业的有9个,超过1亿美元的大项目有20个,涉及集成电路、人工智能、生物医药、汽车、金融、信息科技、文化娱乐和医疗健康等领域。对此,上海市商务委副主任杨朝表示,上海的外商投资正向着更高水平,更宽领域,更深层次迈进。

  落沪外资总部升级能级提升

  哥伦比亚中国(ColumbiaChina)由美国哥伦比亚太平洋管理公司与新加坡Sheares医疗集团共同投资的合资企业,总部设立在上海。为满足中国对国际标准医疗服务需求的日益增长,哥伦比亚中国(ColumbiaChina)在中国设立了多家综合、专科医院及诊所、康复养老机构。“哥伦比亚中国正在打造医养结合的平台,聚焦医疗/养老领域,此次又将在沪增资2000万美元用于信息系统的搭建。”开健投资管理(上海)有限公司总裁兼集团首席执行官陈美兰透露。

  总部位于美国旧金山的WISH,今年将把子公司上海薇仕网络科技有限公司升级为集团亚太区总部。该集团全球技术副总裁KevinLong表示,公司平台上90%的商户来自中国,这就意味着每年销售的10亿件商品中,9亿件从中国发出,而在上海建立亚太区总部,看中的是上海在跨境电商方面的政策环境领先一步,也看中了上海口岸的高效便捷。

  “惠氏在中国,拥有超过1200名员工和600个供应商。年销售额超过100亿。”惠氏(上海)贸易有限公司大中华区公司事务及企业沟通副总裁曹敬衡透露,此次惠氏将首次在上海设立大中华地区总部。安达保险作为外资保险的先行机构,目前也正申请在上海成立中国区总部。安达保险中国区总裁博凯文表示,之所以选择上海,是因为安达受益于上海各项促进开放市场和经济交流政策。

  进博会成外资来沪“突破口”

  此次签约有上海的“老朋友”,也有“新面孔”。株式会社INNOBEAUTY是一家致力于采用新科技和新材料解决美容健康问题的品牌和产品管理公司,产品覆盖美容护肤和健康补充剂等诸多领域。

  今年进博会期间,INNOBEAUTY首次来到中国,并在中国市场推出了旗下高端抗衰老品牌DELAGEDIVA,该品牌一经亮相就广受欢,特别是DELAGEDIVAAGE-系列的明星产品——90秒奇迹眼霜更是在进博会现场出现了试用备货明显不足的情况,成为了进博会的网红。

  “正是因为看中中国市场的潜力,我们决定在上海建立亚太管理型总部。”株式会社INNOBEAUTY执行董事梁沁表示,中国公司总部将落户陆家嘴,第一期投资预计是千万级的。与此同时,网红DELAGEDIVA品牌在电商平台售卖,今年还将在上海市中心开出中国大陆首店。

  同样因为进博会而结缘的还有来自以色列的WatergenLTD。Watergen公司成立于2009年,该公司正在通过开创性的解决方案,把干净、安全的饮用水从空气中带到各地。

  进博会期间,WatergenLTD首次将拳头产品“空气制水机”来到中国。“在第二届进博会上,我们的展位爆棚了,200多家企业向我们表达了合作意向,促使我们下定决心,要在中国市场大展拳脚。”WatergenLTD中国区首席代表伊万表示,公司计划今年在上海落户,建立初步的销售网络,未来还将把生产和研发报到中国“在第三届进博会上,我们不但要展示产品,还要展示落地中国的成果。”

  引进外资“特斯拉速度”或成常态

  外企纷纷落户,良好的营商环境是重要因素。据悉,上海已连续3年开年第一项工作抓优化营商环境。今年首个工作日,上海还推出营商环境改革3.0版方案和加强投资促进32条举措,努力让“特斯拉速度”成为常态,持续打造更具国际竞争力的营商环境和投资发展环境。

  据统计,2019年,上海新设外资项目6800个,同比增长21.5%;合同外资502.53亿美元,同比增长7.1%;实到外资190.48亿美元,同比增长10.1%,继续保持“三升”态势。同时,引资结构进一步优化,服务业引进外资呈现“1+4”格局,以商务服务业为主,信息服务、商贸、金融服务、房地产四大行业均衡发展,科技服务业继续成为增长最快行业。制造业引资能级持续提升,实到外资超过1000万美元以上的项目主要分布在电气机械、化工、生物医药、专用设备、汽车零部件等行业。

  此外,总部经济发展态势良好,去年本市共新增跨国公司地区总部50家、外资研发中心20家,累计分别达720家和461家。