当前位置 | 首页 >> 上海特检院里奏起交响乐 上交"全城交响"收官

上海特检院里奏起交响乐 上交"全城交响"收官

2020/1/11 12:12:35 来源:东方网 作者:郁婷苈 选稿:潘馨仪

  在上海市特种设备监督检验技术研究院里,一场小型交响音乐会拉开帷幕。来自上海交响乐团的六位年轻演奏家为台下的三四百位“特检人”带来了精心挑选的曲目。

  从事特种设备监督检验的绝大多数是理工男,而袁奕雯却是特检院里少有的一位“文艺范儿”十足的女高级工程师,正是她看到了上海交响乐团“全城交响·上交为你而来”的活动,向上交发出了邀约。最终,这份邀约在公众投票环节中名列前茅,上交接受了这份特别的邀约,并把这个音乐会作为上交140周年“全城交响上交为你而来”的收官场。

  据了解,每次的“全城交响”音乐会都是由上交演奏员身兼节目策划,他们针对邀约信中所描绘的观众人群特质,结合自己的生活经验,精心安排曲目。

  武奥列是上海交响乐团的小提琴演奏员,在这次“特检人”专场中担任第一小提琴和节目策划,特检工作的特殊性和神秘感,引起了武奥列和同伴们的强烈好奇,尤其当他们发现原来身边就有好多特种设备,这群年轻的演奏员决定要为“特检人”策划一台“一对一定制”的音乐会。

  根据特种设备的几大类别,上交专门请特检院推选了7位代表人物,根据他们的性格、工作特点、经历和爱好,一一挑选最匹配的音乐作品。例如,专门从事大型游乐设施检验的欧阳惠卿是个经常攀爬过山车的爸爸,大提琴手周润青毫不犹豫地为他选择了宫崎骏动画音乐《天空之城》。中提琴手俞海锋收到一张吴峰崎博士在维也纳施特劳斯像前的留影,受到启发,为这位经常代表中国特检在国际上屡建奇功的“功臣”选择了一曲《蓝色多瑙河》。为上海人民守护光明乳业压力容器设备的耿雪峰直接提出想听《卡侬》,小提琴手黄漪璐回应他“你想听,我就演!”。

  除了“一对一定制”之外,他们还推出了面向所有爱乐者和特检人的投票,由民意选定部分音乐会曲目。武奥列告诉记者,平时乐团的演出任务繁忙,也很少有机会了解观众究竟来自哪里?同样生活在这座城市里,其他人是怎样的生活状态?“不少乐手感觉自己多少有点生活在‘象牙塔’里。‘全城交响’为他们创造了契机,让他们走进真实的生活,走进一些不可能有机会接触的人群。”

  上海交响乐团团长周平表示:“正因为‘全城交响’这个活动,让我们接触到了从前从没关注到的人群,关注到守护城市安全的‘特检人’,每一位特检人都是城市发动机的一枚螺栓,平凡的岗位孕育着伟大,音乐的初心也本就是歌颂平凡、吟唱伟大。我们用音乐带来生活中不一样的色彩。”

  自2019年1月8日启动以来,“全城交响”共收到一百多份邀约,上交通过公众投票,最终综合考量决定最终接受谁的邀约。从去年4月开始,“全城交响”的足迹踏遍了肿瘤医院、高校、福利院、幼儿园、犹太难民纪念馆、报社、植物园等各个角落。“作为一支交响乐团,推进交响乐事业是我们的使命和责任,而作为社会的一份子,通过‘全城交响’活动,用音乐回馈这座城市,用音乐激励和激发城市中的不同群体,同样也是我们的使命和责任。”周平说。