当前位置 | 首页 >> 一场特殊的颁奖在杨浦举行 政企之间融合发展

一场特殊的颁奖在杨浦举行 政企之间融合发展

2020/1/11 11:55:27 来源:上观新闻 作者:黄尖尖 选稿:潘馨仪

  杨浦少年宫举行了一场特殊的颁奖盛典。156家扎根杨浦的企业代表盛装出席,走上长长的红毯,接过杨浦区颁发的年度“经济发展创新奖”、“经济发展重大贡献奖”和“经济发展突出贡献奖”,每个沉甸甸的奖杯背后,都有一段杨浦政企之间融合发展的故事。

  全程指导,三年变三个月

  小沃科技总经理李海鸥获得的是“经济发展重大贡献奖”。小沃科技从2014年开始落户杨浦宝地广场,作为中国联通在上海的子公司,主打游戏基地和内容电商,年收入达12亿元。

  李海鸥在广东工作了14年,2018年2月新调任上海公司的负责人。“企业有一个习惯,刚到一个新地方通常要到政府‘拜码头’。”然而让他想不到的是,他还没来得及登门,杨浦区投促办主任邵波就主动跑到企业里来,把企业发展中遭遇的问题“一篮子”带了回去。

  当时的小沃科技正在申请电信增值业务许可证,然而苦于政策吃不透,已经拖了3年还没有申请下来。而这正是曾在科委和经信委任职的邵波的“强项”。“他给我们重新讲解政策和指导思路,让我们通过上海通信管理局重新申请,结果3年都没申请出来的许可证,3个月就拿到了。”

  小沃科技的业务涵盖电竞、电商游戏等行业,杨浦区科委,商务委,文化旅游局,体育局都是他的长期合作伙伴。去年7月4日,公司与区文化局合作,启动小沃WGA电竞联盟,在全国各城市举办了30多场比赛,涉及一亿人次。

  无事不扰,有事全力以赴

  IBM中国客户创新中心负责人张书瑛是李海鸥在杨浦区高层次人才培训班的同学。作为外企代表,她获得了“经济发展突出贡献奖”。一起领奖的企业家当中,有很多都是他们的同班同学。

  去年10月,杨浦区组织部举办了高层次人才培训班,班里不仅有企业界代表,还有第三方社会组织协会,让内资、外资、国企、民企和一些新兴行业的企业跨领域沟通学习。“我们班共有36个同学,我是班长,每天与大家交流,到培训班结束的时候,碰撞出了很多新点子和合作项目。”

  这是IBM整体搬到杨浦的第六个年头,六年来,张书瑛感受最深的正是“杨浦温度”,这种大家庭的感觉。作为跨国企业,经常遇到员工的出入境问题、签证问题以及税务问题。“只要经营发展中遇到任何困难,杨浦区都有专门的部门给予帮助和解答。做到无事不扰,有事全力以赴。”

  近年来,IBM作为一家服务外包企业,也开始面临转型升级的问题,从原来通过人力扩张来扩充产值,到现在通过创新和自动化程度来提高单位产值,这个过程中,企业亟需升级人才。“印象最深的是杨浦区委书记带着我们到北大清华招聘,政府为我们背书。”

  “在杨浦,我从来不觉得自己是一家外企,我觉得我们就是一家杨浦企业。”这些年,企业也在积极融入区域的发展。“IBM也是人工智能的玩家,我们有不少业务是利用认知计算来帮助客户完成数字化转型,这跟杨浦发展人工智能产业的定位是一致的。”一个企业最重要的是与区域的发展同步,张书瑛期待IBM能在杨浦发挥大型企业的领头作用,为杨浦营造创新产业生态做出贡献。

  从保姆和朋友,到导师式的服务

  颁奖典礼的最后,一支20多人的团队走上舞台向企业家们致意。这支年轻的队伍来自杨浦区投资促进办,他们每天十几个小时奔走在企业之间,是杨浦的“招商大使”。

  “这是投促办成立五年来第一次筹办颁奖仪式。”在颁奖会后台忙前忙后的邵波告诉记者。为了表彰企业对区域的贡献,区投资促进办、税务局、市场监管局这三家作为肩负营造杨浦良好营商环境重任的主要职能部门代表,联手文化旅游局、驻区企业,在这个寒冷的冬日一起奉上了一台精心准备、暖意洋洋的文艺演出。

  “今天杨浦的科创企业这么多,其实也跟政府的引导和服务倾向有关。自1999年杨浦最早提出‘三区联动,融合发展’的目标,20年来,科创的氛围早已融入杨浦的血脉当中。”邵波指出,在杨浦服务企业,政府从来都是不分大小,对大小企业一视同仁。他回忆当初云计算企业优刻得刚成立时,团队只有5个人,谁都没有想过它能发展为今天的独角兽企业。

  “营造良好的营商环境,政府应充当三种角色:保姆,朋友和导师。”邵波指出,企业刚来的时候,要为企业提供保姆式的服务。“带企业看场地、帮企业办理业务,投促办没有任何事权,我们能做的就是让企业少跑腿。”

  等企业发展到一定阶段,要提供朋友式的服务,耐心陪伴。“随时可沟通,有事多商量,为企业分担发展中的每一个过程,让企业与区域发展骨肉相连、相濡以沫。”

  从保姆到朋友,下一步则要为企业长远发展提供导师式服务。“比如上市辅导,很多企业进入资本市场前都会遭遇各种困境,我们要对企业发展提供良好的建议和策略。”而在此过程中,团队的服务能力也在不断提升。

  “未来我们更多着眼于搭建平台。”每年杨浦组织企业家体检活动,三天两夜的活动,座谈会就开了两天,等体检回来,一些企业都接了好多单子。“政府要积极搭建和企业沟通的桥梁,促进政府和企业、企业和企业之间的交流,在当前经济形势下,激励企业逆风飞扬,带动区域转型发展。”