当前位置 | 首页 >> 青浦:在推动全面跨越式高质量发展中践行初心使命

青浦:在推动全面跨越式高质量发展中践行初心使命

2020/1/11 9:20:10 来源:绿色青浦 作者:绿色青浦 选稿:潘馨仪

  青浦区对标两大国家战略,紧密联系青浦实际,坚持学习与实践并重,坚持示范与督导并举,坚持教育与整改并行,积极回应群众期盼,不虚不空不偏、不走过场。

  聚焦入脑入心,抓实学习教育

  围绕学习新思想,开展集中学习研讨,把“学”和“做”结合起来,带着责任学、带着问题学、列出专题学、联系实际学、融会贯通学。作为长三角生态绿色一体化发展示范区主要承载地,主动联合江苏省吴江区、浙江省嘉善县,以“践行初心使命推动长三角生态绿色一体化发展示范区高质量建设”为主题开展联组学习和联合誓师大会,深入贯彻总书记关于长三角一体化发展的重要指示精神。利用红色资源学,开展“学伟人悟初心担使命——陈云精神风范”展示系列活动。梳理近年来青浦区学习贯彻新思想,推动全区经济社会发展的经验成果,拍摄4堂“初心的味道”全媒体党课,从“攻坚克难践初心、坚定信念立初心、跨越发展明初心、严格规范守初心”等4个方面让党员干部通过立体直观的方式,增强践行新思想的政治自觉,让党员干部在主题教育中砥砺奋斗精神,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,奋力推动青浦全面跨越式高质量发展。

  立足实际实情,深入调查研究

  聚焦中央、市委交给青浦的重大任务,抓实抓好“初心映民心”调查研究,在“叩问初心”中掌握全面跨越式高质量发展的一线实情。

  以上率下开展调研。大力弘扬陈云同志“唯实”作风,区四套班子带头开展“初心映民心”调研,撰写“示范区联动发展机制研究”“示范区农民建房政策研究”“示范区公交区域运营探索”等25个调研报告。区委书记赵惠琴带头开展长三角一体化、虹桥国际中央商务区建设背景下青东片区“1+5”联动发展体制机制调研,并深入到村居一线去、到党员群众中去,详细询问群众关注的操心事、烦心事、忧心事,与基层干部群众促膝交谈,听取意见建议,直接指导居民出行、路灯安装等问题整改工作。区委副书记、区长余旭峰带头开展长三角生态绿色一体化发展示范区背景下农民建房诉求调研。国庆期间,区四套班子主要领导带队,连续7天在进博会重点区域开展“啄木鸟”巡查,发现并即知即改70个问题,以护航进博的实际行动践行初心使命。

  以务实之风开展调研。聚焦建设“上海之门”、推动青浦全面跨越式高质量发展,聚焦服务保障第二届进博会、长三角生态绿色一体化发展示范区建设、优化营商环境、推动经济高质量发展、创建文明城区、开展“三大整治”、加强社会治理、推进乡村振兴等重点工作,全区处级以上领导班子成员立足岗位职责,结合自身实际,通过实地走访、座谈交流以及调查问卷等形式,深入基层一线,摸清情况,找准症结,研究提出解决问题、改进工作的办法措施,努力破解本部门、本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题。全区处级领导班子成员共完成调研课题540个,涉及党的建设、社会治理、民生工作、干部队伍建设等领域,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。

图片说明:区委书记赵惠琴到赵巷镇佳辉居民区调研

图片说明:区委副书记、区长余旭峰带队巡查进博会重点区域

  深入检视问题,狠抓整改落实

  处级以上领导班子成员和基层广大党员坚持对标对表,守正好李强书记的“初心四问”以及为人民服务的宗旨、全面跨越式高质量发展的目标和“五个新区”“五个体系”“五个一流”的任务,深入查问题、查差距、查短板、查不足,找准找实问题短板,深刻分析关键症结,在“守正初心”中找准全面跨越式高质量发展的问题短板。

  主动认领化难题。区委常委会聚焦民生热点,狠抓信访积案化解。主题教育期间,掀起化解历史遗留问题高潮,截至目前,全区列入销项攻坚的397件突出矛盾,累计销项375件,综合销项率达到94.46%。上下贯通抓专项整治。区委始终将专项整治作为主题教育重中之重,铆紧8个专项整治任务,动真碰硬靶向整改,通过“督查+整改”的方式,细化工作任务,涉及的8大方面35个整治项目均已完成。即知即改解民忧。区委常委会带头深入村居和企事业单位走访,立行立改解决群众身边问题120多个,以群众的口碑作为检验整改成效的最终标准。

  聚焦国家战略,推动跨越发展

  全力护航进博盛会。深化“上善先锋行·护航进博会”主题活动,全面开展“善心乐行、善聚同行、善为暖行、善从共行、善能益行”等“五善五行”系列活动,引导全区各级党组织和广大共产党员在主题教育中,守初心、聚合力、有作为、强引领、益志愿,切实扛起服务保障进博会的使命责任。全区累计开展各类护航行动9500余次,参与25.8万余人次,助力全面完成核心区项目建设、市容美化和功能提升等共计28个项目,有力确保了第二届进博会顺利、圆满、成功。

  全力推动示范区建设。牵头吴江、嘉善召开长三角生态绿色一体化发展示范区产业项目启动大会,三地集中签约项目16个,揭牌项目12个,进一步凝聚思想共识,全面推进示范区建设。围绕长三角生态绿色一体化发展示范区建设,启动“蓝色珠链区域”的战略发展目标和总体发展思路研究等课题,完成“十四五”加快提升西虹桥商务区功能与长三角一体化示范区联动发展等研究课题。牵头制定《环淀山湖战略协同区党建共建框架协议》,相关街镇和职能部门强化主题教育联动,主动对接吴江、嘉善的相关单位和部门,有力推动了示范区内司法审判、道路公交、河湖治理、就业经商等各项一体化工作。

  通过主题教育,全区各级党组织和广大党员干部进一步凝聚了“服务国家战略、建设上海之门”的共识,进一步密切了与人民群众的血肉联系,进一步振奋了“充满激情、富于创造、勇于担当”和“抢拼实”的精气神,进一步提升了党组织的创造力凝聚力战斗力。