当前位置 | 首页 >> 普陀这群人深夜不回家 竟是为了……

普陀这群人深夜不回家 竟是为了……

2020/1/10 19:40:28 来源:上海普陀 选稿:袁颖

  为确保普陀区道路交通安全形势持续平稳,按照岁末年初“防风险、除隐患、保安全”道路交通安全综合整治行动要求,普陀区结合交通实际,深入排查各类交通安全隐患,扎实推进电动车整治工作,加大执法检查力度。

  综合分析研判

  强化行动组织部署

  于2019年12月18日召开工作例会,在认真学习省公安机关岁末年初“防风险、除隐患、保安全”专项行动动员部署视频会议精神,并深入分析当前普陀区交通安全形势和突出问题的基础上,查找薄弱环节,结合“两客一危”、交通违法行为、交通事故等方面综合研判,制定任务清单,明确分工,落实责任,全力推进整治方案的顺利实施,确保整治工作取得成效。

  瞄准隐患必除

  消除道路事故隐患

  以道路交通事故多发易发和危险路段、不符合开口标准路段,以及三年内所有死亡事故点段为重点,采取“系统排查、全面排查、细节排查”等方式,对今年确定的鸭东线、329国道等重点道路以及鲁家峙、六横区域共计三批329个隐患点进行最后的“扫尾”工作,明确治理时限。同时,对排查出来的隐患,采取“机非隔离、路口封闭、加装设施”等分类治理措施,如对事故多发的穿镇、穿村以及非机动车流量大的路段,做到“应隔尽隔”;对事故多发路口,做到“应封则封”;对还未整改的路段路口,按照“五个一”标准(爆闪灯、警示桩、减速杠、警示标志、语音提示)加装交通安全设施,并加大日常巡逻警示力度。行动以来,已督促责任部门完成隐患治理9处,完成率达到99%以上。

  强化源头管理

  提升重点车辆监管

  一是重点车辆管理精准细致

  组织民警走访“两客一危”、校车等重点单位,落实见机动车、见驾驶人、见所有人和见安全责任人“四见面”,查车辆状况、查驾驶人资质、查动态监管、查场站管理“四查”,坚持交通违法定期“清零”,责令相关企业配备酒精测试仪和血压检测仪对车站驾驶员检测,防止“病车、病人”出站上路。依托动态监管平台,严管客运车辆凌晨2时至5时违规运营及疲劳驾驶。目前,普陀辖区“两客一危”车辆“三个率”均已达到100%,重型货车年检率、报废率、违法处理率均达到99%要求,农村面包车年检率、报废率、违法处理率均达到97%要求。

  二是工程车整治多措并举

  深化工程车连队化积分制管理,督查企业落实主体责任,建立自查自改车辆隐患、安全设施安装、驾驶人定时停车醒脑等相关制度,同时采取固定值守、铁骑巡逻、视频监控系统跟踪、视频倒查等多种举措,严格查处工程车闯禁,开车打手机、抽烟,超速、超载等交通违法行为,并进一步落实上门约谈、集中学习、通行证停运等处罚措施,切实挤压工程车违法行为生存空间。行动开始以来,清退原连队化外地籍工程车39辆,目前173辆连队化工程车全部实现“企业化、本地化”管理目标,并全部安装视频监控系统,通过第三方监控平台,实施24小时跟踪监管。

  三是拖拉机整治层层推进

  联合农机部门、属地街道规范拖拉机源头管理,通过排查筛选、核查比对、上门宣教等多种手段,清退涉牌涉证问题拖拉机辆40辆,目前外地籍拖拉机已全部清退。同时,对未年检、闯禁、非法改装等违法拖拉机加大路面严查力度,做到发现一起、打击一起。

  坚持严管严查

  改善道路通行环境

  一是启动路面常态严管勤务机制

  在常态管理力量的基础上,每日安排固定整治点、流动整治组、铁骑巡逻队,严查机动车不礼让斑马线、违法停车、开车打手机、非机动车闯红灯、违法载人、逆向和行人乱穿马路等各类交通违法行为。行动开始以来,共现场查处违法行为4451起,其中非机动车违法行为2809起,机动车违法行为1642起,国省道6类重点违法行为39起,农村6类重点交通违法行为25起。

  二是加强酒驾治理力度

  针对冬季酒驾特点,以饭店、酒吧、KTV等休闲娱乐场所及农村道路、事故多发点周边路段为重点管控区域,共计布设176个查酒点位,出动警力1100余人次,重点突出零点后、早7点及午间12点的空档时段,不定时开展酒驾查处行动,形成闭环包围圈,同时组织力量加强对农村区域、海岛的酒驾查处,切实做到了“区域全覆盖、整治无缝隙”。行动开始以来,查获酒驾54起。

  三是持续推进驾乘电动自行车佩戴头盔

  继续推进驾乘电动自行车佩戴头盔工作,在11个平安考核路口日常严管的基础上,设置现场教育点5处,通过取回头盔、摘抄交通法规、进行15分钟交通劝导等多种教育形式,使得驾乘电动自行车必须佩戴头盔的理念入脑入心。行动开始以来,共计现场教育违法行为人1600余人次,在12月近三期的《全市电动车头盔佩戴、违法抽测情况通报》中,抽查头盔佩戴率89.79%。