当前位置 | 首页 >> 上海市2020年春节期间暖心志愿服务行动在徐汇启动

上海市2020年春节期间暖心志愿服务行动在徐汇启动

2020/1/10 19:24:33 来源:上海徐汇 选稿:袁颖

  一对即兴挥毫的春联,让风尘仆仆的返乡者露出开心的笑容;一条大红喜庆的防寒围巾,让隆冬的火车站平添温度……

  1月10日上午,由上海市文明办、市建设交通工作党委、市总工会、团市委、市妇联、市文联、徐汇区文明委、市志愿者协会、市志愿服务公益基金会主办,徐汇区委宣传部(文明办)、区建管工作党委、区文旅局、徐汇公安分局交警支队、区总工会、团区委、区妇联、漕河泾街道党工委、办事处、上海南站地区管委办、铁路上海南站和长途客运南站共同承办的“志愿暖人心文明过大年”上海市2020年春节期间暖心志愿服务行动在铁路上海南站正式启动。

  市委宣传部副部长、市文明办主任、市志愿者协会会长潘敏,市妇联副主席葛影敏,市文联专职副主席、秘书长、市志愿者协会副会长沈文忠,徐汇区副区长毕桂平,市志愿服务公益基金会理事长、市志愿者协会副会长陈振民等领导出席,市建设交通工作党委、市总工会、团市委、市妇联、市文联等相关单位代表,各区、委办文明办和志愿者协会主要负责同志,全市志愿者、志愿服务组织代表、市民代表近200人参与其中。

  作为2019上海市文明实践志愿服务季系列活动之一,启动仪式通过“志愿暖行”“志愿暖心”“志愿暖爱”三个版块的温暖呈现,体现文化之美、文明之风和志愿之暖。

  开场视频《志愿暖人心,文明过大年》以一家五口春节期间参与志愿行动的影像记录,体现“家家都有志愿者、人人都是志愿者”的申城生活新风尚。

  2020年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜之年。为不断满足人民群众对文化生活的新需求、新期待,不断提升人民群众的文化获得感、幸福感,全市将广泛开展“我家的小康年,我们的中国梦”系列活动。

  活动现场,作为上海市志愿者协会直属文艺志愿服务总队的代表,剪纸艺术家李诗忆老师和龙华益加艺志愿服务团队的志愿者向全市文艺志愿者发出志愿活动倡议:

  积极投身“我家的小康年,我们的中国梦”和“百姓赏艺,温暖申城”志愿服务行动,用热诚的歌声传递祝福,用美妙的旋律传递暖意,把来自文艺志愿者最真挚的问候奉献给社会,让上海这座国际大都市的大爱情怀和新春问候,走进寻常百姓家,共迎小康大年,共筑幸福中国梦!

  除了文艺志愿者,春节期间,还有大量的文明交通志愿者、垃圾分类志愿者、综治平安志愿者等各类城市文明志愿者为城市的平稳运行默默付出着。


    为了记录真善美、点赞正能量,徐汇区建管工作党委书记王莉韵,区委宣传部副部长、文明办主任杨海英,区文旅局副局长蔡文杰,团区委书记葛银锋,区妇联副主席张美华,区总工会副主席屠刚共同启动了“文明过大年”徐汇区志愿风采摄影征集活动,发布了投稿报名通道,自1月10日至2月10日,徐汇区将面向全社会征集春节期间志愿服务最美瞬间,力求生动展现新时代志愿服务新风采。

  活动现已上线,扫描识别下方二维码参与摄影作品征集活动吧~

  活动现场还与虹桥机场、上海火车站、上海客运总站、吴淞码头、豫园、徐汇滨江文明示范带等6个城市文明志愿服务站点进行了暖心连线,各站点志愿者们向南来北往的旅客送上了诚挚的新春问候,并郑重承诺为平安祥和文明的中国年共同努力。

  爱心连线

  市文明办志愿服务工作处副处长、市志愿者协会秘书长俞伟,市建设交通工作党委宣传处处长、文明办主任华晴,市总工会宣教部副部长季轩丞,团市委社会工作部部长李子,市妇联宣传网络部副部长李萧萧,市文联艺术促进中心主任顾坚核,铁路上海站党委书记李屹,市志愿服务公益基金会副秘书长刘瑛,为现场志愿者代表赠送了由市文明办、市志愿者协会、市志愿服务公益基金会、徐汇区委宣传部(文明办)、徐汇区妇联共同提供的防寒保暖物品。

  市委宣传部副部长、市文明办主任、市志愿者协会会长潘敏,市妇联副主席葛影敏,市文联专职副主席、秘书长、市志愿者协会副会长沈文忠,徐汇区副区长毕桂平,市志愿服务公益基金会理事长、市志愿者协会副会长陈振民点亮了城市文明志愿服务地图,共同启动“志愿暖人心文明过大年”上海市2020年春节期间暖心志愿服务行动。

  据悉,即日起,全市将全面启动2020年春节期间暖心志愿服务行动,市文明办、市志愿者协会联合各区、委办文明办、志愿者协会、志愿服务组织推出了“五送”暖心志愿服务行动项目菜单,包含了5个大类14个子项的60余项志愿服务内容,春节期间,将有38000多名申城志愿者参与到3220个志愿服务活动中,为来沪游客和返乡旅客打造春节期间最便捷、最舒适、最贴心的“上海体验”,将温暖、文化、健康、平安和文明新风送入千家万户。

图片说明:“五送”暖心志愿服务行动项目菜单

  伴随着《我们都是追梦人》的歌声,上海市2020年春节期间暖心志愿服务行动拉开帷幕!

  暖心集市

  市委宣传部副部长、市文明办主任、市志愿者协会会长潘敏等一行来到铁路上海南站地区2020年春运志愿服务行动暖心集市现场,与旅客、志愿者们亲切交流。

  “春联送福”“泥人面塑”“剪纸艺术”“编织中国结”等传统文化摊位前热闹非凡,市文联组织的资深书法家挥毫泼墨,剪纸艺术家即兴创作,为旅客们免费写春联送窗花;参与活动的旅客还能免费领取小泥塑、中国结等小礼物,现场喜气洋洋、气氛热烈。


    “义务理发”“义诊服务”“文明实践宣传”摊位前也是人头攒动,老字号红玫瑰美容院专业理发师同长桥街道义务理发志愿者忙得不亦乐乎,一位接受免费理发服务的返乡老伯高兴地表示,志愿者师傅手艺了得,自己可以神神气气地回家过大年了!

图片说明:老字号红玫瑰美容院专业理发师、长桥街道志愿者为过往旅客义务理发

图片说明:田林街道社区卫生服务中心医务志愿者现场提供义诊服务

图片说明:区市场监督管理局志愿者向市民普及药品安全知识

  铁路上海南站春运志愿服务

  随后,领导们又前往铁路上海南站春运志愿服务岗点,看望了不畏严寒、坚守岗位的春运志愿者们。据了解,自2006年上海南站通线以来,“汇·爱—一路爱相随”南站春运志愿服务活动已连续开展14年,成为旅客心中一个充满温情与暖意的志愿服务品牌。

  1月10日至16日,为应对上海南站旅客集中出行、客流叠加的春运压力,徐汇区将有来自机关企事业单位,田林、长桥、凌云、漕河泾等社区,上海市第四中学、西南高级中学、董恒甫高级中学等学校,上海交通大学、华东理工大学、上海师范大学等高校,公益组织的近500名志愿者汇聚于此,为南来北往的旅客提供热情细致、温馨舒心的服务。


    每天两场的“国乐伴你行—铁路上海南站春运候车厅音乐会”,也将为旅客缓解旅途疲劳,营造喜庆欢乐的中国年味。