当前位置 | 首页 >> 普陀区十六届人大六次会议胜利闭幕

普陀区十六届人大六次会议胜利闭幕

2020/1/10 18:36:37 来源:上海普陀 选稿:袁颖

  上海市普陀区第十六届人民代表大会第六次会议在圆满完成预定的各项议程后,于10日上午胜利闭幕。

  闭幕会由执行主席曹立强主持。大会其他执行主席罗勇伟、欧阳萍、张佩卿、李松海、张文瑶、戴立益、吕将、张桦、张韶春、陈琦华在主席台前排就坐。

  大会应到代表279名,实到269名,合乎法定人数。大会表决通过了总监票人和监票人名单,并以无记名投票方式,选举姜冬冬为普陀区人民政府区长,张文瑶为区人大常委会副主任,杨莉萍、陈静为区人大常委会委员,刘力为区人民法院院长。大会举行了宪法宣誓仪式,新当选的区人民政府区长姜冬冬面向国旗庄严宣誓。

  大会表决通过了关于区政府工作报告的决议,关于普陀区2019年国民经济和社会发展计划执行情况和2020年国民经济和社会发展计划的决议,关于普陀区2019年预算执行情况和2020年预算的决议,关于区人大常委会工作报告的决议,关于区人民法院工作报告的决议,关于区人民检察院工作报告的决议。

  曹立强代表大会主席团,对各位代表在会议期间,以饱满的政治热情和强烈的主人翁精神,忠实履行职责,汇聚民心民意,共商发展大计表示感谢。他表示,这是一次民主团结、凝聚共识的大会,也是一次鼓舞人心、催人奋进的大会。

  曹立强说,2019年,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,主动服务对接上海实施三项新的重大任务、建设“五个中心”大局,保持了经济社会平稳健康发展,各项事业发展取得新成就。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是普陀基本建成“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”之年。十届区委八次全会对今年全区经济社会发展各项工作进行了全面部署,通过了《中共普陀区委关于以习近平总书记考察上海重要讲话精神为指引,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,高水平推进城区治理现代化的实施意见》,是抓落实、抓推进的任务书,也是管长远、管根本的路线图,要以钉钉子的精神抓好落实。

  曹立强指出,做好明年工作,必须坚持稳字当头,以进固稳,持续抓重点、补短板、强弱项,努力在新一轮区域发展竞争中抢占先机、转型蝶变、崛起赶超。要突出抓好四方面工作:一是全力做强中以(上海)创新园和上海清华国际创新中心两大平台,加快科创驱动转型。二是强化全球资源配置、科技创新策源、高端产业引领、开放枢纽门户四大功能,打造地区竞争优势。三是争创全国文明城区、巩固国家卫生区、创建全国市域社会治理现代化试点,提高民生满意指数。四是全面加强党的建设,为区域经济社会发展提供坚强保证。

  曹立强强调,面对新形势新任务,区人大及其常委会和全体人大代表要紧紧围绕中心、服务大局,心往一处想、劲往一处使,锐意改革创新,狠抓工作落实,不断开创人大工作新局面,在推动普陀高质量发展和城区治理现代化的新征程上担当作为。要旗帜鲜明坚持党的领导,做到理论上清醒、政治上坚定、行动上有力,努力通过人民代表大会制度保证党的路线方针政策和党中央、市委决策部署在普陀得到全面贯彻、充分体现和有效执行;要凝心聚力服务发展大局,自觉把人大工作放在全区大局来谋划和推动,找准工作切入点和发力点,聚焦事关改革发展的重要领域、关键环节,不断在增强监督实效上下功夫,在更快发现问题、更好解决问题上下功夫。要坚守初心忠实为民代言,牢牢把握人民当家作主这个核心,更好发挥人大代表桥梁纽带作用,健全人大常委会联系代表、代表联系社区和人民群众的机制,坚持群众的事和群众商量着办、发动群众一起办。要从严从实加强自身建设,区人大及其常委会要在自身建设标准化、履职行为规范化上下功夫,进一步拓展代表知情明政渠道,优化代表议案和书面意见办理机制。要全面加强人大机关党的建设,打造过硬队伍,锤炼优良作风。

  曹立强表示,区委将一如既往地高度重视、全力支持人大工作,切实加强和改进对人大工作的领导。“一府一委两院”要自觉接受、积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。各部门、各单位要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为人大开展工作创造条件。

  姜冬冬作了表态发言。他表示,将全面履行宪法法律赋予的职责,在区委领导下,在区人大的监督支持下,团结带领区政府以永不懈怠的精神状态投入工作,奔跑追梦、奋力前行,为普陀发展和人民幸福倾尽全力,做无愧于时代、无愧于普陀人民的答卷人。

  最后,全体代表起立,高唱国歌。曹立强宣布上海市普陀区第十六届人民代表大会第六次会议闭幕。

  出席大会的区领导有:钱城乡、孙萍、顾军、郝炳权、韩金华、黄庆伟、周艳、曹卫东、斯纪钢、张伟、杨元飞、周倩影、严永强、刘力、朱文波、范以纲。

  老领导司家和也在主席台就座。

  会议闭幕后,新当选的区人大常委会副主任、委员,区人民法院院长进行了集体宪法宣誓。