当前位置 | 首页 >> 捕捉静安街头的“流年”

捕捉静安街头的“流年”

2020/1/10 16:39:26 来源:东方网 作者:黄竞竞 选稿:潘馨仪

  据静安区消息:南京西路、石门一路、吴江路商业街五岔路口的石南绿地,自建成后一直是白领、游客的“打卡地标”。近日,绿地内又新增了一组以“流年”为主题的艺术装置,通过“过去、现在、未来”的变换,呈现在路人眼前。

  该艺术装置共分为三件,分别表现了:过去——以《上海行号路图录1947》(上册)内地图为蓝本,反映该时间段内的街区风貌,承载地方“石”记;现在——以坐标代表此地此“石”此刻;未来——以二维码“hello world”代表“石”向数字世界。

  有趣的是,该艺术装置以光纤和发光混凝土为材料,白天隐约可见,夜晚才越发清晰。

  “石南绿地”建于2018年11月,通过虚实结合的手法,利用连续的垂直绿墙来营造景观空间,绿墙既隔离场地变电房,又与周边环境相协调,体现场地特色。内部空间似精致的城市庭院,沿庭院园路是以粉色、蓝紫色系为主色调的花境,花境以近年来大热的网红植物粉黛乱子草作为花境背景,色彩梦幻,材质飘逸。