当前位置 | 首页 >> “志愿暖人心 文明过大年” 上海市2020年春节期间暖心志愿服务行动启动

“志愿暖人心 文明过大年” 上海市2020年春节期间暖心志愿服务行动启动

2020/1/10 11:21:20 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  一对即兴挥毫的春联,让风尘仆仆的返乡者露出开心的笑容;一条大红喜庆的防寒围巾,让隆冬的火车站平添温度……

  1月10日上午,由市文明办、市建设交通工作党委、市总工会、团市委、市妇联、市文联、徐汇区文明委、市志愿者协会、市志愿服务公益基金会主办,徐汇区委宣传部(文明办)与上海南站地区管委办等单位共同承办的“志愿暖人心文明过大年”上海市2020年春运期间暖心志愿服务行动在上海铁路南站正式启动。作为2019上海市文明实践志愿服务季系列活动之一,启动仪式通过“志愿暖行”“志愿暖心”“志愿暖爱”三个板块,呈现了申城文化之美、文明之风和志愿之暖。

  “志愿暖行”板块以浓厚的文化气息感染了全场参与者。上海市志愿者协会直属文艺志愿服务总队代表、剪纸艺术家李诗忆和文艺志愿者一起现场倡议:积极投身“我家的小康年我们的中国梦”和“百姓赏艺,温暖申城”志愿服务行动,用歌声传递祝福,用旋律传递暖意,把来自文艺志愿者最真挚的问候奉献给社会,让上海的新春问候走进寻常百姓家,共迎小康大年,共筑幸福中国梦。

  春节期间,除了文化志愿者,还有大量的文明交通志愿者、垃圾分类志愿者、综治平安志愿者等各类城市文明志愿者为上海的平稳运行默默付出,城市各处都有他们平凡而辛勤的身影。在随后的“志愿暖心”板块中,“文明过大年”徐汇区志愿风采摄影征集活动正式启动,自1月10日至2月10日面向全社会征集春节期间徐汇志愿服务最美瞬间的摄影作品,用生动的影像记录真善美、点赞正能量。

  “志愿暖爱”环节更是将当天遍布全市的文明志愿行动汇聚成了一股厚重的暖流:通过视频,活动现场的人们与吴淞码头、上海火车站、虹桥机场、上海客运总站、豫园、徐汇滨江文明示范带等6个城市文明志愿服务站点进行了暖心连线,各站点志愿者们向南来北往的旅客送上了诚挚的新春问候,并郑重承诺为平安祥和文明的中国年共同努力。启动仪式上还为现场志愿者代表赠送了由市文明办、市志愿者协会、市志愿服务公益基金会、徐汇区委宣传部(文明办)、徐汇区妇联共同提供的防寒保暖物品。

  启动仪式的高潮部分是城市文明志愿服务地图被点亮,宣告着“志愿暖人心文明过大年”上海市2020年春运期间暖心志愿服务行动全面正式启动!即日起,市文明办、市志愿者协会联合各区、委(办)文明办、志愿者协会、志愿服务组织推出全市2020年春节期间“五送”暖心志愿服务行动项目菜单,包含了5个大类14个子项的60余项志愿服务内容,全市广大志愿者和志愿服务组织将对标项目菜单,积极开展春节期间“暖心”行动,参与公共秩序维护、信息咨询、交通引导、文化传承、应急救助等服务项目,将温暖、文化、健康、平安和文明新风送入千家万户,为来沪游客和返乡旅客打造春节期间最便捷、最舒适、最贴心的“上海体验”。