当前位置 | 首页 >> 奉贤区持续完善消防安全责任体系

奉贤区持续完善消防安全责任体系

2020/1/10 11:07:29 来源:解放网 选稿:陈绎帆

  2019年以来,奉贤区以构建“大消防”安全格局为目标,坚持党委政府牵头主导、行业部门齐抓共管、社会单位深度参与、群众百姓群防群治,持续健全完善区域消防安全责任体系,持续推进消防管理与城市精细化治理有机融合,在确保区域火灾形势平稳的同时,全力推动消防治理能级迈上更高台阶。

  为形成责任闭环,奉贤区政府与12个街镇、23个委办局、10家集团公司签订了《消防安全目标责任书》;区政府常务会议审议印发了《奉贤区重点火灾隐患区域治理工作考评办法》,进一步明确区域重点火灾隐患治理职责、标准和相关要求。

  同时,奉贤区将消防安全融入“文明城区”、“美丽家园”、“平安社区”创建等城市精细管理范畴,由区“四套班子”定期带队检查消防安全,各行业主管部门常态落实联合督办、隐患抄告等工作机制。

  为有效落实事后问责机制,奉贤区修订了《消防委年度工作考评细则》,将考核结果运用到区委对各街镇党政班子的“千分考核”范畴,其中消防项目占50分,对发生较大及以上火灾事故的实行一票否决。同时,要求各街镇将居村消防工作落实情况列入对居村“两委班子”年度考核范围,并对居村委、业主委员会开展全员培训。

  期间,区经委多次牵头开展商业综合体、农贸市场重大火灾隐患整治;区民政、教育、文旅、卫计部门持续开展行业消防全标准化建设;区房管部门将消防安全行政处罚纳入物业积分制管理体系;区公安分局将派出所消防工作年度考评结果纳入领导班子绩效,对排名靠后的消防民警进行岗位调整。

  各街镇党委也将消防工作纳入议事日程,坚持一手抓消防基层基础建设,一手抓火灾隐患排查整治。

  为压实单位主体责任,奉贤区多次召开重大风险隐患整治专题推进会,对重大消防风险单位负责人逐一开展约谈警示,对发生火灾的消防安全重大风险点位一律从严问责。