当前位置 | 首页 >> 精确到楼栋 杨浦五角场街道发布加装电梯地图2.0

精确到楼栋 杨浦五角场街道发布加装电梯地图2.0

2020/1/9 13:38:53 来源:上海杨浦 选稿:袁颖

  杨浦的小伙伴们,你们还记得去年7月五角场街道发布的全市首张区域多层既有住宅加装电梯地图吗?如今,仅半年时间,第二张升级版地图又来了。

  与1.0版本相比,2.0版从以小区为单位变成精确到楼栋,辖区内131个小区2500多个门牌幢一目了然,居民拿着地图就可以按图索骥地为自家楼栋加装电梯。

  “原来的地图上一个色块是一个小区,现在变成了一个门牌幢。”打开这张全新出炉的加装电梯地图,五角场街道辖区内 7.66 平方公里土地上每一幢居民楼都尽收眼底。地图左下角附有小区的名称清单,居民先找到自己的小区,并直观地数一数第几排楼栋,就能找到自家的房子。

  不同颜色的楼栋代表不同的加装条件和进度——绿色是完全具备条件的房屋,蓝色是基本具备条件,橙色是条件较差,红色是不具备条件,灰色是高层或底层等不需要加装电梯的房屋。居民有疑问还可以拨打地图上的专业加装电梯机构电话,调取自家房屋的档案。

  五角场街道社区自治办赵颖星:“靠近马路第一排、靠近河道、门前空间不足、附近有电线杆或配电房等,往往是居民楼不具备加装条件的原因。让居民知道不能装电梯也非常重要。过去不少居民楼加装电梯的热情很高,然而等到意见征询都做好,才发现楼栋并不具备实施条件,对居民积极性打击很大。”

  那么具备条件的居民如何便捷地申请加装电梯?地图上方有一个加装电梯前期服务指南,彩色箭头简洁明了地列出了加装电梯的“七步走”。上海市新出台的“多层住宅加装电梯工作”于去年12月25日正式实施,一周后,街道就把全新的政策通过图例、图片等详细地呈现在升级版地图当中。

  五角场街道社区自治办赵颖星:“新政策最大的不同在于,原先每栋楼需要90%业主同意且没有一户明确反对,现在改成了每栋楼只要三分之二以上业主同意即可,“没有一户明确反对”的条件也去掉了。新政策更进一步鼓励有条件的小区居民加装电梯。”

  从细分到小区,变为细分到楼栋,半年来,技术团队做了大量工作。街道联合自主培育的杨浦第一家加装电梯民办非企业“房家美”共同走进2500幢居民楼进行逐一勘测,花了三个月时间将不同楼栋按照各自加装条件进行精确细分。

  五角场街道社区自治办赵颖星:“装电梯不能只看平面图,要看地形图。街道从上海市测绘院调取了五角场辖区地形图,一块一块地拼接出整个区域的地形,最终拉出来的地图有整整一面墙那么大。地形图上能精确地看到每一栋房屋所处的地形、位置和与马路之间的距离等要素。而为了让居民直观地看清楚,技术团队把这张复杂的地形图上所有房屋信息截取出来,进行简约化和卡通化处理,印到彩绘地图上。这张图看似卡通,但里面所有信息都是从专业的地形图上翻译出来的。”

  每一幢楼的实际条件不同,2.0版本地图也充分体现了因地制宜、“一楼一策”的特点。“有些居民楼因为客观原因不具备加装电梯的条件,街道还会为居民想办法。”政通路100弄小区有一整排居民楼沿着河分布,楼栋与河道之间正好6米,而加装电梯的条件是楼栋离河道超过6米。“理论上这幢楼是不能安装电梯的。”街道与专业团队多次进行头脑风暴,后来想到了把正方形轿厢变成长方形的办法,从而“让”出了一米的距离,让该居民楼符合了加装条件。