当前位置 | 首页 >> 崇明庙镇合中村打造“村庄治理共同体”

崇明庙镇合中村打造“村庄治理共同体”

2020/1/9 13:22:51 来源:东方网 选稿:施丰奕

  据崇明区消息:从去年7月开始,庙镇合中村探索坚持“利用科技手段”与“发动村民参与”双管齐下,新建集为民服务与议事协商于一体的“合中幸福苑”,设立合中智慧管理“大数据”平台。通过这两大平台,凝聚群众智慧,充分发挥村民自治作用,实现村庄智慧治理。

  记者在合中村村委会看到,在村委会的一面墙壁上,有一块以村域地图为背景的电子大屏幕。“这就是我们智慧管理平台的显示界面,也是整个村内智慧管理的中枢。”村干部刘炎燕向记者介绍,目前平台部分功能已经投入试运行。待完善后,该平台将与村内各党群服务点的平板电脑、村内80岁以上老人佩戴的智能手环、网格点巡查员的手机等设备连通,运用科技手段优化人力资源配置,实现村庄智慧治理。“通过平台,还可以接收、汇总百姓诉求,及时分派相关人员处理问题或上门提供服务,哪怕是理发、换灯泡等‘小事’都可以及时办到。”

  与此同时,合中村根据党群服务点辐射半径,将全村划分为6大网格,通过基层党建网格与社会治理网格“两网融合”,由党小组长担任网格长,党员骨干、村民骨干、生态养护员、志愿者等构成网格成员,形成村民自治体系,确保每个网格都有人管,每项事务都有人抓。

  在村委会的北边,就是合中幸福苑。据工作人员介绍,这里原先是一处闲置房屋,经彻底改造后,如今新增了医务室、图书室、活动室、村民舞台和健身区域,可为老人提供膳食供应、日间照料、休闲娱乐等服务。

  另外,合中幸福苑还为村民议事提供了平台。“村里有什么事务需要开展,大伙儿可以提前来这里议一议,充分保障村民的自治权利。”刘炎燕说,合中幸福苑自去年12月初正式投入使用,每天都有不少村民前来,大家都喜欢这里。

  去年,合中村还将“双亮双领双争”先锋行动的参加对象,由支部党员扩大到全体村民,紧紧围绕“党员亮身份、群众亮特长,个人领岗位、家庭领责任,争当生态先锋、争创合中传奇”这根主线,聚焦公共服务、社区治理、基层党建,探索建立支部领导、网格负责、全员参与、科技支撑的村庄治理体系,发动村民广泛参与清河道、治五棚、美庭院等工作,努力打造人人有责、人人尽责、人人享有的村庄治理共同体,初步形成村民家园自治的“合中案例”。