当前位置 | 首页 >> 闵行梅陇镇开展学校消防安全专项联合检查

闵行梅陇镇开展学校消防安全专项联合检查

2020/1/9 11:20:37 来源:东方网 选稿:迪娜尔

  据闵行区消息:寒假在即,为助力建设安全社区工作,切实做好学校消防安全工作,全面提高学校消防安全意识和抵御火灾事故的能力,1月3日,镇教委、镇安监所、镇综治办对多所学校开展消防安全专项联合检查。

  检查过程中,检查组对学校门卫室、食堂、消防泵房等消防重点场所一一进行检查,并重点针对学校消防安全责任制的落实,学校的消防安全管理制度和灭火疏散预案的建立及落实,消防设施器材配备是否到位、是否完好有效,安全出口和疏散通道是否畅通等情况进行了全面细致的检查。

  安监所工作人员将消防宣传贯穿到检查工作中,对学校责任人和管理人进行了消防安全教育,阐述火灾隐患的危害性,要求学校进一步增强抓好消防安全工作重要性和必要性的认识,提高自身消防安全意识和自防自救能力。

  同时要求学校消防安全负责人和管理人要切实履行法律职责,加强学校消防安全管理,加大火灾隐患排查和整治力度,配齐配强消防器材,抓好日常的维护保养,提高学校消防安全防范能力。

  检查结束后,镇教委要求学校负责人要进一步明确自身消防安全主体责任,定期组织开展消防安全知识和火灾自救逃生疏散技能培训,安排专人对学校各重点部位开展火灾隐患巡查,充分利用“消防安全寒假作业”“开学消防安全第一课”等活动开展全校消防安全教育,通过人防、物防、技防措施的有效落实,确保校园消防安全,共同打造安全社区。

  此次检查,相关职能部门形成合力,进一步推进了梅陇镇安全社区的建设,努力营造了全镇“安全、健康、和谐”的社会氛围,面夯实了创建安全社区工作基础。