当前位置 | 首页 >> 每周检查二十条河 听听松江河长们的这几年

每周检查二十条河 听听松江河长们的这几年

2019/12/10 14:30:35 来源:上海松江 选稿:施丰奕

  “市河长办到我们这边来检查,看河道,他们也到华星西河去看了,河里面有虾、有鱼。”

  董春燕是松江永丰街道仓吉居民区的党总支书记。2016年下半年开始,她又多了一个头衔——河长。她管辖的20条河每周都要巡查一遍。董春燕表示:“像我们二级河长的话,每个礼拜有一次巡查,有的时候一个礼拜2次。要每一条河道都要走到,要去发现问题。”

图片说明:董春燕在巡查河道

  为了整治黑臭河道,解决河湖存在的水体污染、侵占河道、非法捕捞等各类问题,松江区全面实施了河长制,让每条河都有“家长”。松江区水务局河长制工作科负责人姚金华说:“河长制、纳管制、网格制三制并举,这是我们松江的特色。”

图片说明:整治前的华星西河

图片说明:整治后的华星西河

  河长不仅要管河里的事,还要管河边及河周围的事。拆除违章、清退直排污水的养殖户,董春燕跟每家每户都不厌其烦地沟通:“有的河道两侧是居民,一般都是我自己直接去跟居民沟通,一次做不了两次做不了,那我可能十次二十次上门去做工作。”

  在拆违除污的过程中,她始终认为这不仅仅是完成任务那么简单,更重要的是把居民感情放在首位,给居民讲事实摆道理,让居民心甘情愿地配合。董春燕说:“把宣传搞下去,要做到家喻户晓。通过开会或者发放告知书,甚至有时候还拉横幅。但是我觉得还是不足,带他们去看河,边走边跟他们讲解我们治河的重要性。”

图片说明:董春燕在讲解河道治理的重要性

  在董春燕的组织下,成立了一支平均年龄超过65岁的巡河志愿者队伍,每天负责巡查河道,形成了河长制的长效管理机制。

  打好碧水蓝天保卫战,需要各级河长和每一位居民的参与。生态松江,河长一直在行动!