当前位置 | 首页 >> “绿响”东山魁夷 汪芜生作品展12月17日起奉博展出

“绿响”东山魁夷 汪芜生作品展12月17日起奉博展出

2019/12/10 15:09:48 来源:上海奉贤 选稿:施丰奕

  “绿响”东山魁夷汪芜生作品展

  展览时间:2019年12月17日至2020年2月17日

  展览地点:上海市奉贤区博物馆B栋二楼临展厅

  展览票价:免费

  “自然是心灵的明镜,山川草木映照着居住者的心灵。生成与衰灭之轮流转,大自然与我们同根。当您看到花是美的,一定是你在心底感到了相互对生命的慈怜以及在大地上短暂生存中相逢的喜悦。”                                            ——东山魁夷

图片说明:东山魁夷 日本风景画家、散文家

  东山魁夷,享誉世界画坛的日本著名风景画家、散文家,一个能代表其国家的艺术家。1908年出生于神奈川县横滨市,毕业于东京美术学校(现东京艺术大学),后至德国留学,受到西方美术的影响,其风景画以西方写实的眼光捕捉日本情调之美,善于表现纯洁的大自然之美。

图片说明:《緑響く》 1972

  白马沐浴在绿色的自然气息之中,绘就一篇悠然静谧的生命韵律。

  东山魁夷有旅行画家之称,人生大半的时间是在旅途中度过的。旅行的足迹相当广,从日本国内,到德国、北欧、巴黎,以及中国各地取材写生,创作了大量的风景画作品。东山魁夷曾写道,他的艺术生活就是与大自然的许多奇特的邂逅。

图片说明:《冬の旅》1989

  作品取材于秋田县汤濑,把冬季旅行的意象寄托于雪景。

图片说明:《夕静寂》1974

  作品取材于北阿尔卑斯的奥穗高,纵长的深蓝暮色中,感受山谷的深度。

  东山魁夷与中国的缘分由来已久,1972年,日本田中角荣访华实现中日邦交正常化时,将东山魁夷的画作《春晓》赠送毛泽东主席,寓意中日之间的明媚春天即将开始。

图片说明:《春晓》现藏于中国国家博物馆(图源网络)

  1971年,东山魁夷应唐招提寺之请为御影堂内的壁龛、拉门绘制图画,历经十年创作,期间三次到访中国,完成了《扬州熏风》、《桂林月宵》、《黄山晓云》。

  三次中国之行,东山魁夷走过风景优美的黄山、山水甲天下的桂林和古代东西方文明交流的要道———丝绸之路,也走入了中国水墨画的世界。以中国风景为对象,东山魁夷创作了多幅作品。

图片说明:《雲中桂林》1976

图片说明:《太湖の畔り》1976

图片说明:《黄山雨過》1978

  “五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。黄山,古往今来无数文人墨客心之所往,其山之险峻、石之怪异、松之奇特、云之壮观,无一不让人叹为观止。

  中国摄影大家汪芜生,上世纪70年代起开始拍摄黄山,代表作品有『黄山--汪芜生影集』等。他的摄影作品,极简黑白却富有中国传统水墨的韵味。

  2005年12月~2006年3月,汪芜生及其作品与东山魁夷的遗作一起作为东方艺术的代表,出展联合国总部,作为纪念联合国成立60周年的总结性纪念展。

  “绿响”东山魁夷汪芜生作品展将展出东山魁夷先生55幅作品,以及汪芜生先生的12幅风景摄影作品,期待能够让观众在画中的山水树木、影中的山川云海中,体验一场难忘的自然之旅。