当前位置 | 首页 >> 海昌首只“沪籍”小企鹅诞生啦 QQ企鹅的原型原来长这样

海昌首只“沪籍”小企鹅诞生啦 QQ企鹅的原型原来长这样

2019/12/10 15:38:34 来源:浦东发布 选稿:施丰奕

  最近,上海海昌海洋公园传来好消息,华东地区首只自主繁育的阿德利企鹅诞生啦!新生企鹅宝宝是国内目前为止成功存活且体型最小的阿德利企鹅。你可能不一定会见过真企鹅,但肯定知道QQ。据说,QQ企鹅的原型正是我阿德利企鹅哦!

  阿德利企鹅在企鹅家族中属于中、小型种类,成年企鹅身高约50厘米,体重在3到5公斤左右,身上色彩仅有黑白配色,非常好辨识。每年的10月到次年2月是阿德利企鹅的繁育期,雌企鹅每次产2枚蛋,并由雌、雄企鹅轮流进行孵化,孵化期一般是1-2月左右。

图片说明:阿德利企鹅孵育企鹅宝宝

  2018年10月,20余只由海昌海洋公园自主繁育的阿德利企鹅在上海海昌海洋公园安家。在保育员精心照顾下,它们仅用一年的时间便适应了目前的生活环境。

  2019年9月开始保育员观察到阿德利企鹅出现“踩背”的交配行为,并发现雄企鹅开始用石头筑巢吸引雌企鹅,于是保育员为企鹅准爸爸准妈妈们打造专门的“企鹅产房”,为它们提供一个更舒适、更安全的待产环境。经历了近一个月的精心照顾,阿德利企鹅在11月陆续产下数枚企鹅蛋。

  上海海昌海洋公园的阿德利企鹅们都是第一次做“父母”,在繁育方面没有充足的经验,为保证企鹅宝宝的顺利诞生,园区安排了有近20年专业经验的资深保育团队进行24小时轮流看护。阿德利企鹅是全世界繁殖点最靠南的动物之一,对温度要求极高,保育员将它们活动的区域温度控制在-2摄氏度左右,并每天为它们提供多春鱼及添加营养药的青鱼块,定期监测其体重,并在室内进行严格的消毒杀菌。

  2019年11月30日晚,保育员发现第一枚企鹅蛋有破壳而出的迹象,但担心企鹅爸妈没有充足的经验,为保证企鹅宝宝顺利诞生,保育员采取了人工破壳手术,并于12月1日零点整顺利协助阿德利企鹅宝宝诞生。

  新生小企鹅体重约53克,是正常企鹅宝宝体重的一半,但经检查它的身体非常健康,为让小企鹅在更加自然的生活环境下成长,保育员也在确认企鹅宝宝身体状态稳定后将它送回爸爸妈妈的身边。


    目前保育团队仍无微不至的照顾着“企鹅产房”中的企鹅们,准爸爸准妈妈看到第一只小企鹅顺利诞生,也开始焦急地期待自己的宝宝破壳。12月,让我们一同期待更多的企鹅宝宝在上海海昌海洋公园诞生吧!