当前位置 | 首页 >> 家家都是志愿者 徐汇这个小区成为了放大版“五好家庭”

家家都是志愿者 徐汇这个小区成为了放大版“五好家庭”

2019/12/10 16:10:45 来源:上海徐汇 选稿:施丰奕

  体育花苑居民区是一个建于上世纪90年代的小区。因为原来与上海体育职业学院只有一条马路之隔,所以以体育命名。居民区占地面积2.86万平方米。位于长桥西北面,东靠徐汇区邮政,南边百色路,西面老沪闵路,北邻楼园,住房由动迁房、售后公房、商品房等多种类型组成,共有50个楼道,居民598户,户籍人口1323人,常住人口1751人。

  居委会地址:老沪闵路728弄51号。

图片说明:居委合照

  体育花苑小区总户数598户,却有476名居民志愿者,活跃在30支居民区自治团队中,几乎每户居民家中都有一名志愿者,被人称作“放大版的五好家庭”。不过这里的“五好”却是另有含义,一起来看看!

  建立“好心人”队伍

  早在2010年,体育花苑居民区党支部就以世博会为契机,将零星的互帮互助完善成为注册登记且可管理的志愿服务,并取得了突破性成效。同时,党支部通过党建共建,吸纳了小区周边共建单位中的团员青年志愿者一同加入到小区队伍中为社区服务。

  当时,小区内志愿者人数达到了521人,共设立了30支强有力的志愿者队伍,在党支部的引领下,志愿组织有效开展群众自治,为社区自治的建设和发展注入新的生机与活力,培育起“有事共商议,有难齐帮忙,有福同分享”的邻里氛围,增进了居民的社区认同感和归属感。

  开展“好心榜”评选

  有了“好心人”队伍,我们还有一个“好心榜”!

  为了激励和带动更多居民加入志愿者的行列,2013年体育花苑党支部在小区内开展了“我推荐,我评议身边好人好事”评选活动,发掘出一批小区内的好心人,并从2014年开始每半年评选一次,把这些好心人的优秀事迹作为典型,公布在小区内的“好心榜”上,希望达到“以点带面”的效果激励,提升小区居民对社区自治建设问题的关注度和参与度。

  居民看到他们的朋友和亲人在“好心榜”上后也感到了一种荣誉,也激励和引导了他们主动成为了志愿者服务的一员,进而形成了一个良性的循环,不断地壮大,成为居民区自治的中坚力量。“我为人人,人人为我”的服务理念,深入体育花苑每一位志愿者内心,大家情牵社区,心系居民,奏出一曲曲奉献与爱的赞歌。

  召开“好心人议事会”

  在看到“好心榜”产生的良好效果后,体育居委又组织成立了“好心人议事会”!

  为了将“好心榜”长效化、机制化,党支部本着“重民声、重需求、重服务”的宗旨,集合“好人榜”中骨干力量,整合各志愿者服务队的核心人物、协同业委、物业及共建单位相关代表,组织成立“好心人议事会”,并推选出了对居民了解最深的居民代表担任会长。目前,“好心人议事会”共有核心成员7名,会长每季度组织会员召开一次会议,充分利用小区内部和周边的资源,将小区内收集的疑难杂症进行集体“会诊”,想办法出主意,群策群力关注小区的发展与建设。

  “好心人议事会”自下而上地奉行“群众事群众议”的准则,从居民群众中发现最棘手、最炙热、最焦点的问题,又集群众之智分析讨论、汇总,寻求最佳解决方案,成为群众问题不可或缺的议事“参谋”。

  创新“好心卡”机制

  2016年年初,“好心卡”项目正式运行,服务受到居民的一致好评。

  “好心卡”分为红卡和蓝卡两种卡片。

  红卡主要针对小区高龄大病、高龄特困、高龄独居、高龄失独、高龄残疾老人、老干部和为小区做出特殊(重大)贡献的人。在服务方面,持卡人享受志愿者的免费上门服务包括理发、测量血压、修理、日常照料“一对一”帮扶等服务。另一方面,关注到停车方面的问题,党支部和物业也一同商量推行了爱心停车卡,让老人们的子女在探望时可以免费停车。

  蓝卡则是面向小区内困难高龄老人和高龄无业老人。在服务方面和红卡一致,不同在于志愿者们在服务后将收取5-10元的服务费用作为爱心基金放入募捐箱内,每年的年终将拿取80%对小区内的困难老人进行慰问,另外20%则作为爱心滚动基金。

  由于服务对象需求的多种多样。志愿者们不能及时地解决他们的需求,党支部和理事会成员共同商议最终决定在每月的25号举办现场爱心服务设摊活动,为居民们提供现场的理发、量血压、磨剪刀、现场咨询等便民服务活动,设摊活动也让体育花苑的志愿精神广为人知,居民志愿者和被服务者们一起手牵手、心连心互相感动和反馈,也让更多的居民参与到志愿大家庭中。

  举办“好心节”活动

  每年年底,体育居委都会以“好心节”为主题在小区里开展大型活动,至今已举办了三届,让社区温情满满。

  值得一提的是,居民们还共同创作了一则公约,并编成曲目,在社区里流传。

  体苑“好”公约

  出门见面笑一笑,和谐互敬好心情;脚边纸屑捡一捡,环境整洁好风貌。

  宠物遛弯牵一牵,邻里见面好和气;绿地粪便清一清,文明养宠好习惯。

  饭后小区走一走,清新呼吸好轻松:健身器上扭一扭,科学锻炼好身段。

  爱心花园聚一聚,志愿服务好温暖;他人有难帮一帮,温馨有爱好家园。

  如今,通过“五好”特色工作法,小区内的居民也慢慢从“生人”变成“熟人”,甚至变成了“家人”,使得小区成了名副其实的“五好大家庭”!