当前位置 | 首页 >> 学校门口拥堵终于缓解 金山究竟是如何做到的

学校门口拥堵终于缓解 金山究竟是如何做到的

2019/12/10 18:39:18 来源:i金山 选稿:施丰奕

  近日,金山交警在工作中发现辖区部分学校周边交通拥堵,上下学期间尤为突出,交警部门“定点开方”,多措并举,解决市民出行难题。

图片说明:“道路交通研判室”工作照

  日前,金山交警支队“道路交通研判室”工作中发现辖区前京小学、实验二小(北校)两所小学上下学期间道路交通秩序混乱,影响市民出行。

  民警到实地调研发现,前京小学地处金山新城新开发地块,周边各项道路交通设施都未配套完善,早晚高峰期间,车辆乱停放、无序变道抢行等问题造成周边道路秩序混乱。

  针对这一情况,交警支队会同区教育局、区交通委、市政、新城区公司等相关职能部门,经过反复商研论证后:在学校南门口设置人行横道标线,周边道路设置了减速慢行标志,在龙堰路上漆划了双黄线,禁止车辆在校门口随意调头,上下学高峰期间对龙堰路部分路段禁止货运车辆通行。

  而针对实验二小(北校)周边拥堵现象,民警发现,虽然之前已经落实了多项管理措施,校门口龙凯街路段也实施了高峰时段单向通行,校门口秩序改善了,但北侧的龙凯街、山龙街路口却成了“喉中鲠”,路口通行混乱、小碰小擦不断,山龙街也经常“大排长龙”。为此,交警支队对该处区域进行了调整:将原本只有双向二车道的山龙街上道路停车位全部取消,增加出口通行能力;路口增设人行横道标线,规范行人通行;在路口内漆划了黄色网格线,防止车辆滞留。这些看似不起眼的“小举措”实施后,路口通行秩序获得了显著提升,拥堵症结的消除更产生了连锁反应,整个周边路网的通行效率都大幅提升。

  两所学校周边的交通措施落实1个多月后家长们纷纷反映,以前接送孩子特别麻烦一天起码要花1-2个小时,要是运气不好,碰到下雨天,校门口更是大排长龙。现在好了,学校周边秩序明显改善了不少。

  据了解,今年以来,金山交警支队建设升级了“道路交通研判室”,对辖区路况“全覆盖”实时监控、分析。另外,尤其针对石化地区28所学校位置相对集中,排堵疏导压力较大的特点,金山交警支队通过逐一进行实地踏勘,查明症结,制定解决方案,修订预案,形成“一校一方案”,并加强与毗邻地区四个相关交通属地派出所的联勤联动,加强对高峰时段交通管控的动态督导检查。一旦发现事故、拥堵等突发状况,第一时间调拨就近警力前往处置,及时落实管理措施,疏通道路,既有效盘活了警力资源,又大幅提升了管理工作的针对性和实效性。