当前位置 | 首页 >> 听曹立强讲普陀如何“大变样”

听曹立强讲普陀如何“大变样”

2019/12/10 17:45:28 来源:上海普陀 选稿:陈绎帆

  奔着问题去,盯着问题改!装修垃圾乱堆放、清运难怎么破局?旧住房成套改造会顺利吗?楼道堆物“老大难”,能否根治?中以(上海)创新园开园,普陀未来发展新动能就在其中?

  从心出发“不忘初心牢记使命”2019 市民与社会·对话区委书记,与普陀区委书记曹立强进行心对心的对话!

  操心

  最近,什么事让你操心?

  今年1-9月,普陀全区“12345”平台投诉以及媒体曝光的小区装修(大件)垃圾清运问题就有608件,平均每天就有2-3件。两年前我刚到普陀时就关注过这个问题,交办了两个部门牵头研究。问题出在哪?一个是机制,一个是责任落实。

  视频|装修(大件)垃圾乱堆放、清运难怎么破局?

  听普陀区委书记曹立强说

  首先是各方面的职责明确:业主按照规定标准付费,小区物业主动发现,清运企业积极参与(降低清运成本、政府政策支持),绿化市容局、城投公司、房管局、西部集团、地区办、城管执法局、街道镇、居委会等各司其职。

  第二是设置堆放点,每个临时堆放点,都是居民们自己商量决定。目前已经在673个小区,设置了695个装修(大件)垃圾的临时堆放点。

  第三是规划清运流程。清运作业公司划分范围路线,重新梳理流程,降低运输成本。全区基本做到了装修(大件)垃圾产生48小时内就运走。

  装修垃圾、大件垃圾看上去是件小事,却是老百姓的操心事、烦心事。“群众的事情没有‘小事’”,我们要学会小中见大。

  行政部门要勇于打破壁垒。“块”(街道镇)的干部要敢于牵头,“条”(委办局)干部的一流工作要在“块”中呈现。最终的检验标准是:老百姓说你好,你才好。

  主题教育期间,我们机关党支部和275个居民区党支部开展结对,500多名处以上干部每个月下居委会一次,把老百姓的问题带回来。我们还对群众来信来访、投诉情况作了分析。在此基础上,制定“为民服务解难题”清单,共471项,其中1/3是“急难愁盼”的操心事,并且要求即知即改。目前问题解决了84%,后续督察持续跟上。

  揪心

  最难啃的硬骨头是什么?

  成套改造时,有的老百姓问:这么难弄的事儿,把旧房子拆掉,重新盖不就行了?不行,曹杨新村属于风貌保护区,不能因为它旧了、老了,就把城市历史文脉一拆了之。

  成套改造需要“贴扩建”一些面积,因为房屋结构等原因,分割改造时有的居民采光会受一点影响。而成套改造,必须100%每户居民都同意,所以有大量的群众工作要做。

  我们房管局、街镇包括居委会,一定是用儿女之心、儿女之情,来做成套改造这咫尺间的事。

  我想起宜川路街道一个改造小区,99.99%都签约了,就一家没签。仔细一问,这户人家也是有道理的。两兄弟住在一个统间,弟弟家进自己屋,必须要经过哥哥家房间,很不方便。各自成套,两兄弟怎么分合理?这就要我们的工作细而又细。

  成套改造方案,要征求每家意见,我们要给大家讲清楚“非成套改造”的政策是什么,其他的困难可以通过哪些途径解决。成套改造不可能做到家家户户都一样,还是要靠我们做好群众工作,不怕烦,有耐心。

  几户人家合用一个水池与成套改造后的独立卫浴

  旧住房成套改造、环境卫生、违法建筑、楼道堆物、市政道路拓宽、停车问题···大家写的这些都是摆在政府面前的硬骨头,综合起来就是“环境和品质”。

  普陀普陀,“又破又大”(上海话谐音)。虽然是大家的调侃,但也是实际问题。这要求我们每一届政府都担负起责任,不断的推进普陀老百姓家门口的变化,环境品质要不断的提升。

  烦心

  大家有什么烦心事?

  普陀老旧小区的居住面积小,同时老人多,所以楼道堆物比较普遍。但实际工作中一定是疏堵结合。

  比如石泉路街道把闲置的民防设施利用起来,改装成了公共储藏室,每个储物间都有独立号码和门锁,收取一点点维护费用,满足居民们不同大小物品的存放需求。

  我们在社区进行广泛宣传,将楼道堆物的隐患告诉大家,同时发动大家相互监督,一发动群众的呼声很高,参与度高了,大家才能一起商量最后一起解决问题。

  楼道焕然一新

  开心

  近几年,哪件事最有获得感?

  去年开始,我们着力做好“围墙外”的文章,重点打造40条景观道路。这其中,既包括路面建设、绿化品质提升,通过对小区入口、小广场、口袋公园、背街小巷的微更新,使得老旧小区外围颜值和体验有了明显提升。

  整个微更新都以解决老百姓的问题为导向。我们不追求高大上,而是问老百姓最需要解决什么事。政府不能太强势,什么事都自己想干就干,群众的事一定要让群众参与进来。这叫问需于民,问计于民。

  我们希望给大家感觉普陀的街区老而不脏,旧而不乱,老城区中的一草一木都迸发着生机活力。

  愿心

  最期待看到什么变化?

  中以(上海)创新园于12月5日正式开园,这是一个服务平台,各类创新主体都可以到这里来。平台负责每年将大量以色列的创新企业引进来,通过中以创新创业大赛,先在以色列特拉维夫进行选拔,之后进入总决赛(总决赛永久落户在中以创新园)。总决赛选拔出来的企业,进行中方的资本和市场对接。这样,最先进的创新技术就可以在这里实现成果转化。

  中以(上海)创新园一期依托英雄天地(英雄金笔厂旧址)建设而成,包含规划展示馆、路演中心、服务中心、办公房等约7500平方米。昔日老厂房焕发新生,集中展示了桃浦智创城先进技术与建设成果,以及未来的发展规划。

  中以(上海)创新园不是挂了一个牌子,不是喊着创新的口号,而是就双方既定的产业——人工智能、机器人、生物医药、生命健康、科技金融,以及以色列非常强大的网络安全技术等等,在这些方面加强合作。

  我们知道以色列对知识产权、公司治理架构等非常看重。一年多来,我们在不断的增进彼此了解,参观完知识产权的运营中心后,以色列创新署的工作人员很兴奋,他们看到了上海、中国非常注重知识产权的保护。

  以色列创新署主席明确表示:一定把中以(上海)创新园办成中国和以色列两国共同推进创新的一个标杆和典范!

  发展是解决问题的“总钥匙”。根据普陀的发展路线图,今年是“项目推进年”“机制建设年”,明年将是“狠抓落实年”。

  普陀区的转型是要实现“脱胎换骨式”的,我们的定位是未来将打造上海科创中心新的增长极,因此必须要有内涵式的发展。未来围绕桃浦智创城、中以(上海)创新园,我们在加紧培育智能制造、研发服务、科技金融三大产业,深挖普陀未来发展新动能。

  普陀历届区委、区政府推动转型发展,如今我们也找到了整个转型发展的发力点。前人培土植树,如今正在茁壮成长,我们任重而道远。

  初心

  哪个调研场景至今念念不忘?

  照片中的地点位于长寿路街道的宝成湾。这里曾是中国近代工业发源地。旁边是苏堤春晓居民区。都是苏州河沿岸。

  一边是3000多平方米的违法建筑,一边曾经是“苏堤春晓”小区的停车场。如今,这两处断点都被打通,这里有了更大、更美、更有温度的空间。尤其要感谢“苏堤春晓”的居民,为这段苏州河沿岸贯通所做的贡献。

  走通苏州河,普陀今年要打通19个断点。明年,将重点提升沿线景观,推进滨水区域与沿线公园、绿地、园区连通,丰富两岸公共空间的功能和内涵。由于历史原因,很多滨江地带,给工厂、小区包进去了,剩下的断点正在协商中,我们恳请市民的理解,让普陀“湾湾有故事”的苏州河十八湾,被更多人共享。

  断点打通任务很重,也很艰难,但是,这就考验我们的初心,初心是否坚定,就需要我们用坚守来验证、来锤炼!

  总书记要求上海“勇于挑最重的担子、啃最难啃的骨头”。普陀作为上海中心城区之一,必须有所作为。全区党员干部铆足“咬定青山不放松”的韧劲;“敢教日月换新天”的干劲;“人民在我心中”的亲劲;“绝知此事要躬行”的实劲。

  心里装着老百姓,脚要往下走,走到基层去,当好群众的贴心人。普陀的整个发展、民生要求我们从点点滴滴做起,干一件,成一件,集小胜为大胜,让老百姓有更多的获得感!

  新成效新变化,共筑新未来,从“心”出发,“不忘初心牢记使命”。