当前位置 | 首页 >> 金山区第十二届青少年科技节圆满闭幕

金山区第十二届青少年科技节圆满闭幕

2019/12/10 11:22:32 来源:东方网 选稿:潘馨仪

  据金山区消息:12月6日下午,金山区第十二届青少年科技节闭幕式在华东师范大学第三附属中学举行,副区长张娣芳参加了闭幕式。

  张娣芳在闭幕式上讲话并宣布金山区第十二届青少年科技节正式闭幕。她表示,本次青少年科技节在主办单位的精心组织与全区师生的共同参与下,实现了“人人来参与,个个有收获”的目标,全面展示了金山青少年的科技才能和学校科技教育的成果。她寄语金山区广大青少年,要树立创新意识,积极投身科技创新实践;要全面发展自己,养成爱科学、学科学、用科学的良好习惯;要创造精彩个性,发展自己的科学兴趣,享受科学带给人类的智慧和乐趣。

  闭幕式通过视频对为期八个月的金山区第十二届青少年科技节活动进行了回顾。本届科技节由区教育局、区科学技术委员会、区绿化和市容局共同主办。围绕“同生态对话,与自然共生”主题,开展了科学知识普及、科技体验、科技创新实践、总结评选四大系列的55项活动。全区93所中小学、幼儿园的116294人次的青少年学生,通过“实践、体验、提高”融入到科技节活动中去,青少年学生的创新精神和实践能力得到进一步提高,科学文化素质进一步提升。

  会议表彰了在本届科技节期间作出突出贡献的先进集体、先进个人以及来自金山中学、华师大三附中、张堰中学等学校的16位青少年优秀科技后备人才;对在垃圾分类教育及学校生活垃圾分类工作中成效显著的28所学校授予“金山区垃圾分类示范校”称号。

  华东师范大学第三附属中学干亚清校长,朱泾小学陈火根老师和金山中学马臻宇同学作为先进集体、先进个人和优秀科技后备人才代表作了交流发言。

  在外场,来自基层学校的200多位学生代表与华师大三附中的学生一起参加了金山区第十二届青少年科技节成果展示和科技体验活动。10多个大篷车不仅向同学们展示了金山区第十二届青少年科技节期间取得的科技教育成果,还为同学们提供了丰富多彩的科技互动体验项目,同学们兴致勃勃地动手实践,乐享其中。

  科技节的举办是金山贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》和全国教育大会精神的重要举措,也是实施“让课程改革更深入、让师生关系更和谐、让学习经历更丰富、让教育服务更优质”的金山教育综合改革总要求的重大实事。展望未来,我们将充分整合区域教育资源,在科技教育课程建设、科技普及的拓展发展、科技创新的自主探究等方面进一步实践、探索、研究,不断创新科技教育区域特色,成就金山青少年科技创新的梦想之路。