当前位置 | 首页 >> 2019张明中国画作品展在松江美术馆开幕

2019张明中国画作品展在松江美术馆开幕

2019/12/10 10:51:19 来源:松江报 作者:牛立超 选稿:潘馨仪

  乡愁,是余光中笔下那一张窄窄的船票,是朱自清心中那远去的背影,如何用绘画来描绘乡愁、记录乡愁?11月29日,2019张明中国画作品展在松江美术馆开幕。展览以“记住乡愁”为主题,展出张明历年来精心创作的作品60余幅,通过一幅幅隽美的画卷,共话乡愁、记住乡愁。该活动由上海视觉艺术学院、松江区美术家协会、上海市收藏鉴赏家协会联合主办。

  张明是上海视觉艺术学院教授、国家一级美术师,他曾先后凭借作品《耕读人家》《香雪》入选第十届、第十一届全国美术作品展,还荣获江苏省美术作品展优秀奖、中国当代工笔画大展优秀奖、中国首届粉画艺术展优秀奖、中国美术家协会提名展优秀奖等。

  张明的作品专注于表现田园乡村、描绘乡愁,尤其偏爱人文底蕴厚重的古村落,喜描绘苏、浙、皖的民居。在表现风格上,沿袭传统的中国画的形式,又大胆运用西方的语汇,作品工整细密,敷设重色,采用工笔重彩画法,图式清晰、构图鲜明,同时吸收西画的明暗、光影和气氛的营造,绵密意象的铺陈、排列、组合,层层叠叠,多姿多彩,紊而不乱。原本断垣残壁的苦楚表象,经过虚实相生、黑白有致的处理,呈现出一派古朴自然、意象诡谲、新颖别致的视觉效果。知名画家陈佩秋在序言中这样评价张明的作品:“不仅打破了传统工具材料的限制,而且冲破了中国画审美上已有的关隘,创新了一种风格,开辟了一条道路,留给了观众一种全新的视觉体验,独树了一面旗帜,攀上了一座高峰。”

  “用艺术描绘生活是我创作的初衷,我愿意用手中的画笔,把生态的美、自然的美、生活的美,用艺术的语言呈现给大家。”张明透露,在“乡愁”系列之后,还将创作“乡情”“乡颂”,持续向观众讲述他心目中的乡村生活。

  据了解,此次展览是“记住乡愁”2019张明中国画作品巡回展的第二站。近10年来,张明工作生活在松江,他大量的作品是在这里完成的,松江独特的自然风光与文化底蕴为张明的创作输送了源源不断的灵感与题材。开幕式上,张明将一幅描绘佘山风景的作品捐赠给了松江博物馆。