当前位置 | 首页 >> 松江新增一国家级科技企业孵化器

松江新增一国家级科技企业孵化器

2019/12/10 10:38:33 来源:松江报 作者:周丹丹 选稿:潘馨仪

  科技部火炬中心近日发布《关于2019年度拟确定为国家级科技企业孵化器名单的公示》,由上海启迪漕河泾科技园建设的启迪漕河泾智能制造孵化器名列其中。这是继松江电商孵化器后,松江被科技部认定的第二家国家级科技企业孵化器。

  “我们一直就高度重视园区孵化体系的建设,把创业孵化作为园区创新生态系统的核心进行布局和推进。”上海启迪漕河泾科技园相关负责人介绍,根据松江的产业基础和规划,园区确定了智能制造专业孵化器的定位。与霍尼韦尔合作成立智能制造加速器,引入智能制造行业资源。开辟“众创空间-孵化器-加速器”全链条创业孵化载体,为初创团队和孵化企业提供全周期创业服务;组建了具有丰富实践经验的孵化服务团队。科学的规划布局为启迪漕河泾智能制造孵化器的快速发展奠定了基础。

  启迪漕河泾智能制造孵化器以霍尼韦尔-启迪智能制造加速器为平台,通过定期举办智能技术加速营,聚集智能制造行业资源,磨炼孵化器加速孵化能力,打造智能制造创新生态圈。截至目前加速营已成功举办了3期,培育46个创业项目。同时,传承启迪控股“孵化+投资”的传统和经验,依托园区配套的专业创投基金,启迪漕河泾智能制造孵化器把创新孵化服务与创业投资紧密结合,引进和挖掘高潜力创业项目,通过创业投资加速项目的成长。在孵化器的推动下,已有4家孵化企业获得园区创投基金的投资,对推动企业快速发展发挥了重要作用。

  目前,启迪漕河泾智能制造孵化器已累计培育20家毕业企业,7家高新技术企业,10家企业获得上海市创新资金立项,3家企业获得“中国创新创业大赛总决赛”优秀企业奖,2家企业入选清华科技园培育上市企业的“钻石计划”。

  在长三角G60科创走廊建设的带动下,近年来松江不断加大对科技企业的扶持力度。今年重新制定《松江区关于鼓励和促进众创空间、科技企业孵化器等创新载体建设的实施意见》,就增加了创新载体在科技创新、成果转化、高新技术企业培育等方面的相关内容。目前,全区已认定的各级科技苗圃、众创空间、科技企业孵化器共28家。其中,国家级科技企业孵化器2家、众创空间1家。