当前位置 | 首页 >> 嘉定不断提升城市治理现代化水平

嘉定不断提升城市治理现代化水平

2019/12/10 9:59:35 来源:嘉定报 作者:孙凌 选稿:潘馨仪

  12月5日,嘉定区学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲报告会在区综合办公楼博乐厅举行。区委书记章曦主持报告会并强调,四中全会是我们党在关键时期召开的一次十分重要的会议,具有开创性的里程碑意义。全区上下要站在牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,把学习贯彻四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,全面对标对表,不断提升城市治理现代化水平。

  章曦指出,要以更高的政治站位贯彻落实四中全会精神,把学习贯彻四中全会精神与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,做到一体学习、一体领会、一体贯彻。要有针对性地做好分层分类宣传教育,推动四中全会精神进机关、进社区、进农村、进校园、进企业、进网站,推动四中全会精神家喻户晓、入脑入心。

  章曦指出,四中全会的战略部署具有很强的引领性、针对性和操作性,涵盖党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明等各个方面,系统全面,内涵丰富。“要全面对标对表,一条一条抓对标、一项一项抓推进,不折不扣抓好贯彻落实,推动各项工作更好顺应国家治理体系和治理能力现代化的方向。”他指出,要按照“一流城市要有一流治理”的要求,强化系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,提升城市管理的科学化、精细化、智能化水平,努力走出一条符合超大城市郊区特点和规律的城市治理新路子;要加快构建政务服务“一网通办”和城市运行“一网统管”的两张网,让城市治理更高效、政务服务更便捷;要及时回应和解决群众关心关切的问题,在创新制度供给上下更大功夫,用心用情解决“老小旧远”等突出民生问题,不断提高市民群众的获得感、幸福感和安全感;要推动形成共建共治共享的基层社会治理格局,坚持“创新社会治理核心是人、重心在基层、关键是体制机制创新”,进一步为基层减负、放权、赋能,加快建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

  “制度的生命在于执行!”章曦强调,要以更高标准更严要求抓好制度执行。全区各级领导干部要切实强化制度意识,在制度学习、制度维护、制度执行上作表率,严格按照制度履行职责、行使职权、开展工作,坚决杜绝在制度执行上做选择、搞变通、打折扣,把制度执行和监督贯穿区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理全过程,确保各项制度在嘉定落地生根,时时处处有效。

  会上,上海市学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲团成员、市委党校马克思主义理论创新工程首席专家胡伟作专题辅导报告,详细阐释了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义等,并对四中全会提出的新概念、新提法、新论断进行解读。

  许谋赛、刘海涛等区四套班子领导出席报告会。